Skip to content

Трудности перевода или ухо Путина

Август 12, 2009

Никогда иностранцы не смогут нас понять по одной причине – они даже не пытаются. Как те, кто составлял Британскую энциклопедию, где содержится «важная» информация о русском царе Иване Грозном прозванным за жестокость «Васильевичем»!!!

И нам надо прекратить суетиться и брать пример с Путина: знает ведь, как трудно переводить любимые им пословицы, прибаутки и цитаты из фильмов, но в угоду их нравам не прогибается. Вслед за Жоржем Милославским повторяя: «Тьфу на вас!»

Ведь даже обычные слова они все равно переврут. Западные СМИ, освещающие открытие Всемирного экономического форума в Давосе, исказили слова российского премьер-министра Владимира Путина, сказанные им во время встречи с главой компании Dell Майклом Деллом. Делл сказал российскому премьеру, что можно использовать информационные технологии более интенсивно, чем это делается сейчас в России, и спросил, чем IT-сектор может помочь расширить стране ее экономику. По версии зарубежных СМИ, Путин ответил на это: «Нам не надо помогать. Мы не инвалиды. Мы не умственно отсталые» (We don't need help. We are not invalids. We don't have limited mental capacity). В таком виде фразу цитируют, например, Fortune и The Wall Street Journal.

Путин же сказал: «Вы знаете — фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам». То, что Путин не говорил об умственно отсталых, подтверждает и видеозапись его ответов, размещенная всюду: и на на YouTube и на сайте самого премьера.

Зарубежные СМИ назвали ответ Путина Деллу «оплеухой». Fortune пишет, что «последним ударом» по Деллу стало также напоминание Путина о том, что в России «традиционно хорошо развита математическая школа и программисты у нас одни из лучших в мире». По мнению Fortune, это значило: «Любой старый дурак может собрать «железо'». А заголовок на сайте The Inquirer гласит: «Россия сказала Деллу, куда ему засунуть свои компьютеры» .

Пару лет назад жена Путина поведала корреспонденту The Times, что ВВП любит уху из судака и щуки, и дала рецепт. Рецепт был опубликован под заголовком «Любимый суп президента России «УХО ПУТИНА»…

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: