Skip to content

Васисуалий Лоханкин (Михаил Касьянов) и трагедия русского либерализма

Сентябрь 9, 2009

ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ:
— Но есть и другая версия. Когда вы с Немцовым катались на лыжах и вели политические дискуссии в Австрии, спецслужбы доложили президенту, будто вы обсуждали антипутинский переворот. Замысел якобы был примерно такой: конкуренции на президентских выборах в марте 2004 года не предвидится, интриги никакой нет, победа Путина предрешена. Соответственно, из-за слабого интереса избирателей явка может оказаться ниже 50 процентов. Выборы будут объявлены несостоявшимися, а через три месяца, примерно в середине июня, состоятся повторные выборы. Полномочия же Путина истекают 7 мая. Значит, между 7 мая и серединой июня, в соответствии с Конституцией, временно исполнять обязанности президента будет премьер-министр Касьянов. Вот тут-то он и развернется — и победы на повторных выборах Путину не видать…  В общем, как я слышал минимум из трех заслуживающих доверия источников, все было красочно и детально расписано в папочке, которую спецслужбы положили на стол Путину. В досье также содержалась настоятельная рекомендация срочно отправить правительство в отставку, дабы в принципе исключить возможность такого сценария. Где тут правда?
МИХАИЛ КАСЬЯНОВ:
— Когда Путин объявил мне об отставке, он ничего такого не говорил. Но уже вечером того дня мне подробно рассказали эту же самую историю люди, обладавшие серьезной информацией о настроении и мотивациях главы государства. Они убедили меня, что это и есть истинная причина отставки. Еще мне сказали, будто бы к тому донесению в папочке прилагались расшифровки наших с Немцовым разговоров, где мы якобы обсуждаем сценарий, как будут сниматься с выборов Хакамада, Харитонов, Глазьев, Малышкин, а в результате останутся только Путин и Миронов.  Я сразу вспомнил, как накануне, 23 февраля, был вместе с другими руководителями на праздничном концерте в Кремле. Президент в тот вечер вел себя как-то необычно. В перерыве все больше по углам о чем-то шептался с Патрушевым, избегая остальных. На следующий день, 24-го, Путин вдруг отменил традиционное совещание с членами правительства и попросил меня приехать одного. Я тогда еще с Константином Мерзликиным, начальником правительственного аппарата, поспорил: точно будет или замена кого-то из силовиков, или отставка правительства. Я больше склонялся к последней версии и оказался прав.  Президент заявил, что по Конституции он имеет право отправить премьера в отставку. Я не возражал. При этом Путин старался не пересекаться со мной взглядом, было заметно, что он нервничает, с трудом подбирает слова. Президент продолжил: “Я решил воспользоваться этим правом”. Я повторил: “Это ваше законное право”. После паузы он произнес: “Прямо сейчас”. Я еще про себя подумал: а какой в этом смысл? Но виду не подал, пожал плечами, мол, хорошо, сейчас так сейчас. Президент говорит: “Тогда я подписываю указ об отставке премьер-министра”.  Затем он вызвал главу своей администрации Дмитрия Медведева, объявил ему о своем решении, поручил подготовить указ и организовать нашу совместную встречу с кабинетом министров. Вот и весь незамысловатый разговор об отставке Правительства России.  

Подробно рассказывает МихМих. о том как он спасал экономику России, как будто бы что-то он мог делать без решения Путина. Смешной и глуповатый он на этих страницах, а вот правды о выборах 96-года так и не поведал. Зато с регулярностью больного энурезом предвещает стране коллапс. Предсказания, как всегда не сбываются, но, видимо, пытается попасть в волну – вдруг совпадет. Не совпадет, надеюсь, Касьянов с политикой больше никогда.
Вспомнил он прощальный штрих: " В приемной находился замруководителя кремлевской администрации Игорь Сечин. Он приветливо поздоровался и, отойдя со мной в сторонку, сказал: “Спасибо, что вы научили нас управлять страной. Теперь мы верим в то, что умеем это делать сами. Не поминайте лихом”.  Я улыбнулся и поехал в Белый дом готовить правительство к отставке".
Видимо, как все самодовольные люди он еще и лишен чувства юмора. Воспринимать всерьез ухмылку и насмешливый тон Сечина может только наивный школяр. Ох, как знакомо еще по Смольному тонкое чувство юмора Игоря Ивановича. Абсолютно путинское, язвительное. С помощью вроде бы невинных шуток он указывает людям их место.

Не надо оваций, ПОЛИТИКА из Касьянова не вышло. Придется переквалифицироваться в писатели. 2% с гонорара тоже неплохо…

Может быть, именно в этом великая сермяжная правда? Она же посконная, домотканая и кондовая…

КАСЬЯНОВА УХА
Изгнанный из рая б/у премьер Касьянов в своей полностью лишенной самокритики манере надутого Брундуляка так подрастерялся без портфеля, что нарушил правило т.н. либеральных эксов — "Медведев — хороший, Путин — плохой". В отставку только Путина, даже за то. что сделал-не сделал ДАМ. Диме в уши мед, с ним потом, мол, справимся.
Главная цель — Путин.
Однако Касьянов начал Диму "закладывать". Просто Миша никому не нужный так рад поговорить, что увлекся. Нарисовалась умилительная картинка: Дима прибегает к папе. тот ему сопли утирает и наводит порядок. Вы скажете, человек меняется. Конечно, да еще будучи на троне теперь. Но дела-то уже на скрижалях. И акционерные общества, и Сечин. Так, что те кто метят в Путина, сначала попадут в Медведева.

— Можете вспомнить какой-нибудь "негативный сигнал", полученный уже под конец вашей работы на посту премьер-министра?

— В начале 2004-го мы в правительс­тве делали рутинные январские дела: подводили итоги ушедшего года, уточняли весенний план ре­форм, обсуждали запуск исполне­ния нового бюджета и выдвижение кандидатур представителей госу­дарства в акционерных обществах с госучастием. Весьма неожиданно новый глава президентской адми­нистрации Дмитрий Медведев начал направлять в правительство письма с предложениями о массо­вом выдвижении в советы дирек­торов разных компаний работников администрации: Игоря Сечина, Виктора Иванова, Владислава Сур­кова, себя, а также других чиновни­ков рангом пониже. Я выступил категорически против такой поста­новки вопроса, в корне противоре­чившей позиции правительства.

— Но ведь и раньше чиновники участ­вовали в управлении коммерчес­кими предприятиями с государс­твенным участием?

— Участвовали, но это были члены правительства или их заместители, имевшие непосредственное отно­шение к тому или иному сектору экономики. Признаюсь, даже такое положение дел было не очень пра­вильным. Но мы в правительстве смотрели на это как на временную меру: в будущем правительствен­ных чиновников должны были пос­тепенно заменить независимые директора, работающие по конт­ракту. А тут — работники админис­трации, то есть советники прези­дента, не имеющие никакого отно­шения к промышленности и конк­ретным предприятиям.

Разумеется, все понимали, что это делается по указанию Путина, хотя никаких поручений он правительс­тву на этот счет не давал. Для меня стало очевидным, что президент не­уклонно дрейфует от либеральных подходов к командным механизмам воздействия на экономику.

Я подписал необходимые инс­трукции по выдвижению госпред­ставителей без учета предложений Медведева и уехал, как и было за­планировано, на 10 дней в отпуск в Австрию по приглашению канцлера Вольфганга Шюсселя — кататься с ним на лыжах. Через три дня звонит мне Владимир Путин и говорит, что Медведев жалуется ему на руково­дителя правительственного аппа­рата [Константина] Мерзликина, который не учел предложения адми­нистрации в документах, подписан­ных мною перед отъездом. Я пояс­нил, что Мерзликин тут ни при чем, и еще раз высказал Путину принци­пиальную позицию правительства по поводу госпредставителей в ак­ционерных обществах, изложенную неделей раньше Медведеву. Ну и, как вы, наверное, догадываетесь, разо­зленный президент дал мне команду всех включить.

БОНУС
С этого начинались олигархи
 

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: