Skip to content

Путин в Питере — Питер в сердце Путина

Декабрь 19, 2009
Устроив набег на малую Родину мальчишка с Васильевского успел:

В Эрмитаже как-то раз случайно встретили мы вас

Питерская юность и влюбленность в лучшую актрису города неизлечима — Путин уже ходил в гости к Алисе, распивал у нее дома шампанское. Но и на сей раз не удержался, лично поздравил Лучшую. Смущаясь как мальчишка. Премьер приехал в Эрмитаж, где вручил актрисе букет роз.

Поздравления от Владимира Путина получали двое уважаемых петербуржцев — звезда театра и кино актриса Алиса Фрейндлих с 75-летием и директор известнейшего музея мира Михаил Пиотровский с прошедшим 65-летием. Неувядаемой Фрейднлих Путин преподнес букет красных роз. Попил чай, проверил, как ведутся работы по восстановлению Эрмитажа, напоролся на толпу школьников, был атакован — отбился, показав детям  "тихо", мол, не шалите, вы в музее…

БДТ: С Путиным на дружеской ноге

 Следующий визит премьера пришелся на вечер, хотя можно смело сказать, что вся пятница в заснеженном Петербурге прошла под знаком легендарного театра.

С утра на Адмиралтейских верфях прошла торжественная церемония запуска танкера, носящего имя известнейшего худрука театра, «Кирилл Лавров». На ней главным гостем стал премьер-министр России Владимир Путин, но гордость при виде мощного красавца, спускаемого на воду Финского залива, испытывали все до одного участники торжества. Крестной матерью танкера стала Фрейндлих. Теперь она имеет право в любое время подниматься на борт, не суля "несчастья".

К вечеру Владимир Путин заехал на огонек уже в сам театр.  Ранее, только узнав от Алисы Фрейндлих о проблемах театра, премьер распорядился, чтобы глава МЧС Сергей Шойгу проверил БДТ специальными лабораториями. Оборудование, имеющееся в распоряжении ведомства, позволяет «просветить» здание и сразу выявить все его недостатки.

На сей раз Путин уже смог воочию убедиться, в каком ужасном состоянии находится здание легендарного театра — Алиса Бруновна устроила ему экскурсию по храму искусства.

Премьер буквально ворвался в театр, напугав тихого либерала и антипутиниста Олега Басилашвили. Тот, однако, не стал становится в третью позицию и за стол переговоров с ВВП сел. Премьер сообщил, что будет выделено 200 млн рублей, чтобы вывести БДТ из аварийного состояния.

Никто из актеров не ожидал, что всё это начнется так быстро и столь масштабно. Уже первые изыскания в театре показали, что не исключен вариант, что придется срочно выселять людей из здания и уж тем более не показывать спектаклей. Говорят уже о трех годах без БДТ.  

"Наш альтернативный театр — Каменноостровский — очень маленький, там просто невозможно показывать большую часть наших спектаклей, — сетует Алиса Фрейндлих. — На эти 3 года труппе придется либо "похоронить" часть спектаклей, либо ездить по городам и весям".   Олег Басилашвили вообще не верит, что реконструкцию завершат даже через 3 года: "Вы же знаете, как у нас все строится. Если говорят о 2 годах, то это будет все 10 лет! Ну, не меньше пяти — это точно".   Но ремонт необходим: обсуждая проблему, Путин поспешил отпустить Алису Бруновну, т.к. у нее спектакль и надо было гримироваться. "Да я ради спасения театра и без грима сыграю", — шутливо отозвалась актриса.  

Карты, глобус или съели ли аборигены Кука?

Не смог не заехать в известный особняк в переулке Гривцова. Тем более что ровно месяц назад премьер откликнулся на предложение и возглавил попечительский совет Русского географического общества.

Вот именно тем, чего, не скрывая, больше всего и ждали от Владимира Путина сотрудники Русского географического общества, премьер и занялся. Но иначе и быть не могло. Премьер не мог остаться равнодушным при виде протекающих потолков и обшарпанных стен здания, в котором планировались, а затем и отмечались грандиозные и успешные экспедиции царской России.

— Восстановить, — коротко и крайне понятно распорядился премьер, адресовав замечание губернатору Валентине Матвиенко.

Впрочем, пребывание премьера в здании Общества было связано не только с негативными моментами. Глава МЧС Сергей Шойгу устроил для Владимира Путина небольшую экскурсию по музею Общества, показав ему наиболее интересные экспонаты. С особой гордостью Шойгу продемонстрировал главе правительства уникальный глобус.

— Здесь Тува изображена отдельным государством и названа Тувинской Республикой, — сообщил Путину Шойгу, тувинец по национальности.

В библиотеке Общества Путину показали гравюру с печально известным сюжетом — гибелью легендарного путешественника Джеймса Кука. Несмотря на распространенное мнение, аборигены не съели Кука, а «всего лишь» убили его выстрелами стрел, что и изображено на гравюре.

— Вы думаете, это помешало им его съесть? — не обошелся без шутки Путин.

Кимоно, ты мое кимоно…

 В Школе высшего спортивного мастерства принял участие в тренировке сборной России по дзюдо

 

 ДЗЮ ДО И ДЗЮ ПОСЛЕ

Переодевшись в белое кимоно с черным поясом, Путин вышел к спортсменам. Наставник дзюдоистов итальянец Энцо Тамба встретил премьера с улыбкой на лице.

— Мы давно не виделись, — поприветствовал спортсменов Путин. – У нас есть возможность вместе размяться, а потом за чаем обсудить работу сборной.

Премьер также поздравил дзюдоистов с медалями на чемпионате мира 2009 года: россияне завоевали там одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Затем размялся и вышел на татами.

Отвечая на вопрос журналистов, поддавались ли сегодняшние соперники премьеру, директор школы с уверенностью сказал, что «у нас в спорте не поддаются, и Путин — честный мастер спорта». «Нынешний премьер — дважды чемпион Ленинграда, призер других соревнований и в настоящее время он не теряет форму, а только ее набирает», — сказал Георгий Куковеров.

Директор школы также напомнил, что В.В.Путин — мастер спорта по дзюдо еще со времен Советского Союза, «а это более весомо, чем России».

После того, как тренировка закончилась, Путин сфотографировался со спортсменами, расписался на кимоно некоторых из них, а самый юной дзюдоистке, 8-летней Свете, подписал свою книжку «Дзюдо с Владимиром Путиным».

 Затем отправился на чаепитие с работниками школы и участниками сборной команды. Премьер порадовал их хорошей новостью — Россия готова выделить деньги в призовой фонд турниров Большого шлема. Это Кубки мира, которые проводятся в пяти городах разных стран и подразумевают собой материальное награждение победителей.

— А если понадобится непосредственно моя помощь, то можете включить меня в сборную, — пошутил в завершении беседы Владимир Владимирович.  

ПО ХОДУ В ГОРОДЕ   провел в ОАО «Адмиралтейские верфи» совещание по вопросу «Об обеспечении оборонно-промышленным комплексом нового облика Вооруженных Сил РФ современными образцами вооружения и военной техники для Военно-морского флота» и прочее, но разве затмит рутинная работа кимоно, и то, как ребята взяли, да и приперлись к Элис…

Реклама

From → Uncategorized

3 комментария
  1. интересный пост, в сми так не пишут.
    Про Туву — тонко подмечено, ведь эта территория, если я не ошибаюсь, — последнее довоенное территориальное приобретение России.

    • Спасибо. Шойгу молодец, он свою малую родину раскручивает, как может. Путин уже дважды ездил туда отдыхать. Я тоже не удержался: красота небывалая, правда комары и прочая мошкара — лютые звери. У нас любят насмехаться. мол Путин геогр. общество возглавил, кинематографистов, дзюдоистов, но что делать, если чиновники только так зашевелятся, когда первое лицо возникнет. Так было со времен царя Гороха — не сдвинешь, национальная традиция — за черевичками к царице. Сейчас делают ТВ канал — русский дискавери, получится — отлично будет.

  2. Вы оптимист, и это всегда хорошо.
    Но не могут же премьер и президент возглавить все общества.
    С дзюдо то все понятно, тут вопросов нет, но как выбираются другие фавориты?
    А русский дискавери может быть очень интересным, все таки наша природа многообразна, да и люди в глубинке неординарные.
    Лишь бы не получилось, как у Черномырдина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: