Skip to content

Вова, Вова, ача, ача…

Март 13, 2010


РУССИ — ХИНДИ
, БХАЙ, БХАЙ


Тот самый, со слоном…

Вопрос: Премьер-министр, если я не ошибаюсь, Вы сам большой любитель чая. Вы какой чай любите больше: зеленый или черный? Черный? В основном, индийский, наверное?

В.В.Путин: Надо сказать, у нас в семье была традиция чаепития, мы традиционно в семье, где я рос, в основном употребляли чай. Кофе практически никто не пил. Особой привилегией было заварить именно индийский чай.


 

Вместо эпиграфа. Журнал Spiegel, 2007 год

"Являюсь ли я "демократом чистой воды"? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. … После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".


2010 Индия
Вопрос:
Ваше Превосходительство, я знаю, что Вы любите индийскую культуру и философию. Я помню Ваше высказывание о принципах отношения к демократии Махатма Ганди. В одной из ваших речей вы упомянули, что Махатма Ганди оказал некоторое влияние на Вашу жизнь. Действительно ли это так?

В.В.Путин: Я не помню точно, в каком контексте это было сказано, но могу сказать, почему это было сказано. Это было сказано потому, что это спонтанно пришло в голову. Почему спонтанно приходят в голову именно эти вещи, а не другие? Ведь могло что-то другое в голову прийти в нормальной живой беседе. А это пришло именно потому, что у нас в России знают и с огромным уважением относятся к индийской философской мысли.

У нас, кстати говоря, только что вышел двухтомник об истории индийской философии. Он пользуется большим успехом, считается одной из лучших книг в этой сфере, изданных в России на русском языке.

Что касается отношения к индийской культуре и индийской философской мысли, и почему это в голову приходит сразу. Во-первых, потому, что это хорошо известно в России, пользуется уважением, потому, что это сегодня востребовано.

А что именно востребовано? Востребован именно такой комплексный подход к изучению явлений жизни, к ее анализу. Я не скажу ничего нового, если упомяну о том, что индийская философская мысль считает необходимым рассматривать все явления во взаимосвязи друг с другом. Одно вытекает из другого, и все между собой так или иначе связано.

Это значит, что, например, на международной арене, если мы будем руководствоваться соображениями подобного рода и идеями подобного рода, мы должны будем учитывать в полной мере не только свои собственные интересы, но и интересы наших партнеров, понимая, что все взаимосвязано, и нужно действовать аккуратно.

Позитивный результат будет достигнут только тогда, когда будут учтены интересы большинства участников процесса такого взаимоотношения.

Не думаю, что так поступают те, кто прибегает к каким-то нецивилизованным формам конкуренции, скажем, на мировых рынках в экономике либо решают свои сиюминутные задачи в сфере политики, используя, скажем, террористические методы либо военные инструменты. Это же самая крайняя мера. И я не уверен, что в сегодняшней международной жизни мы это хорошо понимаем.

Если мы обратимся к истокам человеческой мысли, а одним из фундаментов, безусловно, является и индийская философия, то мне кажется, что это было бы очень полезно для того, чтобы так строить сегодня отношения между странами, чтобы достигать или стремиться к достижению максимальной гармонии.


 

Реклама

From → Uncategorized

One Comment
  1. Поторопился Ганди, несвоевременно умер. Как-то необдуманно с его стороны)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: