Skip to content

Глобальное потепление

Апрель 7, 2010


Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.


После того, как Туск и вся Польша отошла от шока, вызванного неожиданным приглашением Путина приехать в Катынь, начались жаркие споры.
Первым закричал президент Лех Качинский: обиженно постучал, и сказал, что тоже хочет. Администрация премьера Туска зверела на глазах. "Два гриба в один борщ — это слишком много. Проблемы начнутся уже тогда, когда президент спустится по трапу самолета, ибо кого Путин поприветствует первым? Президент рискует попасть во многие хлопотливые для себя ситуации, — говорит пожелавший сохранить анонимность польский дипломат. – С кем поедет президент в автомобиле, если в первый лимузин сядут Туск и Путин? И есть еще одно «но». На приезд президента должен согласиться организатор – то есть Путин и дипломатический протокол российского МИДа".
А Путин с Качинским — не братья навек. И не враг он ему, а так… Не сядет в поле…
"Кто бы его удержал, а то ведь все испортит",  — кричали блогеры. Удержали, и вот Туск и Путин в Катыни.

Вековые обиды не разрешатся одной поездкой, но красивые жесты делают жизнь интересней. Политика ссорит не только народы, но и близких друзей. Как известно, Пушкин и Адам Мицкевич, обожавшие друг друга, спорили лишь из-за политики: каждый отстаивал позицию своей страны.
Расставит ли речь Путина все точки над i, примирит непримиримых? Нет. Коммунисты его объявят предателем, либералы пожурят за то, что не бился головой об асфальт, и не открыл до конца архивы.
Шутники удивятся, и как это поляк не побоялся ехать в Катынь с чекистом? Поляк — Катынь — ЧК — дырка в голове… Как страшно жить…
Вот и польский художник Марек Рачковский своим комиксом попытался сделать мир лучше и наивнее. Его "добрая" уточка еще один укол в сторону президента Качинского, ведь утка по польски "качка"…

……………………………………………………………………….

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей, сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство, перевернуть страницу и начать писать новую, — считает Путин. — Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления".
«Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка — возлагать вину за это на российский народ», — сказал Путин на мемориальных мероприятиях в Катыни. В ходе церемонии священники различных конфессий совершили богослужения в память о погребенных жертвах сталинского и гитлеровского режима.


В финальной части церемонии премьеры возложили венки к памятнику польским офицерам. Затем Путин и Туск неожиданно для журналистов ВСТАЛИ НА КОЛЕНИ и каждый совершил крестное знамение.
Известный польский режиссер Анджей Вайда, автор фильма «Катынь», который недавно транслировался по российскому телевидению, признался после этого, что он был потрясен, поскольку не ожидал, что премьеры совершат этот красивый и величественный жест. Режиссер сказал, что считает сегодняшний день «фантастичным». Отец Вайды был в числе расстрелянных польских офицеров.

«В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны. Катынь неразрывно связала их судьбы… Они обрели покой, но не забвение, потому что не может быть стёрта из памяти мученическая смерть невинных жертв, не может быть спрятана правда о преступлениях».

БОНУС: Когда деревья были большими, а Польша — другом
Кстати, фамилия обаятельного грузина Григория в легендарном фильме —  Саакашвили.

Реклама

From → Uncategorized

18 комментариев
  1. А вы сами что думаете по поводу расстрела польских офицеров в Катыни. Наши? — немцы?

    • Документы не видел, вопрос не изучал, поэтому судить трудно. Склоняюсь, что наши, но смущают «Вальтеры» и присутствие в этом деле Геббельса. Как то ему верить не привык.
      Однако сегодня интересует другое: почему Путин берет на себя весь негатив, от ГЭС и пожаров, до Катыни — это дело президента. Но ему достаются вояжи, награждения, банкеты.
      Экое жертвоприношение, может, Путин собрался в монахи?

      • Путин не в монахи собрался. Педофилов и кокаинистов в монахи не берут. Он, подонок, страну сливает. И — ничего личного… Просто обидел его Горбачёв, став «лучшим немцем»…

      • Он в буддистские, там всяких берут…

      • Да-а, попали ребята. Он быстро «суверенную эффективность» наведёт.) А потом в Предгорьях обнаружат 100 000 растрелянных НКВД поляков. Буддийских, конечно.

      • В монахи?
        Путь политика как восхождение на Голгофу. В толпе и плачут, и смеются, кто что имеет внутри, тем и полоскает. Иисуса сначала казнили, а молиться стали потом. Но не факт, что его новый завет дошел до сознания ритуально крестящихся. Мой предок освобождал Варшаву, но перевешивает в польской политике Катынь, а Ярузельского судили. Никаким монашеским постом не справиться с невидимой стороной большой политической игры. Только обыгрывать, ИМХО.

      • Re: В монахи?
        Надеюсь, ирония про буддистского монаха не так глубоко закопана… В остальном согласен: политика — Большая игра.

      • Re: Ирония принята конечно
        Я из любителей удачных шуток КВН и в поклонниках этого соревнования. А собственный недостаток иносказательного мышления изжить в себе не могу. Вот напишу сейчас, что Катынь — это путь между Сциллой и Харибдой, так думаете все поймут так же, как мне видится? Мозг — это такая загадка Природы…
        Снимок отличный — улыбки искреннего удовольствия.

      • Re: Ирония принята конечно
        Как раз, между Сциллой и Харибдой — это очень точно.
        Путин давно стал античным героем. Сначала Авгиевы конюшни расчищал, затем узел разрубал, сейчас пытается пройти между чудовищами. Надеюсь, пение Сирен в уши ему тоже не повредило… Он и Золотое Руно добыл (только заступил — цены на нефть взлетели, только ушел — тут же упали, и кризис). Придется снова в путешествие. Тяжела и неказиста жизнь российского министра…

      • А я вопрос изучала, и знаю, что когда фальшивка вышла в свет, там стояло такое вот дивное: 1940 год, ЦК КПСС. Притом, что ВКПБ стала КПСС только в ноябре 1952 года. Потом, когда этот, с позволения сказать, «документ» появился на суде над партией, фальсификаторов ткнули носом в лужу и кучу, и он исчез. Потом вновь появился «исправленный и дополненный». :(((((
        И правильно вы Геббельсу не верите и смущаетесь.
        Мне Путин нравится, я всегда относилась к нему с симпатией и защищала перед троллями. И тем неприятнее теперь… Надеюсь только, что это не его мысли, а так… «политика — грязное дело»… Потому что если разведчик и юрист не может оценить подлинность документа, ему пора на пенсию.

      • Претензии не к Путину — до него признали и покаялись. Путин говорил достойно, обо всех жертвах. Это для поляков важны только их офицеры. Путин сделал красивый жест, надо и нам перестать страшится своего прошлого. Проблема в другом: российский суд не признает руководство виновным, и не открывает архивы по одной простой причине — придется платить, этого и добиваются поляки. Пару миллиардов отдавать мне лично тоже жаль… Никаких тайн нет, документы изучала комиссия в начале 90-х.
        Под первым документам стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова,Микояна, и проголосовавших по телефону Калинина и Кагановича. Меня лично эта история раздражает, но и Наполеон когда-то не был тортом. Мы злимся, т.к. это близко по времени. А надо думать о будущем. Вот Путин за всех и отдувается. Этот сор из избы выносить не хочется, но миссия большого политика — делать то, результаты чего увидим позже. На кухнях говорят сегодня и сейчас, а политик мыслит на несколько ходов вперед.
        ……………………………………………….
        Тот документ, который имеете ввиду вы, состряпан странно: и шрифт такой не применяли, и бланк, и надписи (напр. Строго. секретно — по немецки как-то), и скорее это фальшивка фальшивки. Настоящий документ был опубликован, там все правильно, до запятой, и подписей. Записка наркома внутренних дел СССР Берии, адресованная в ЦК ВКП(б) «товарищу Сталину».
        А теперь призовите на помощь логику: Путин был директором ФСБ, и видел все тайное. Читал дело, и раз поехал в Катынь, значит наверняка знает правду, и не по одному листочку.

      • …Путин был директором ФСБ, и видел все тайное
        Это когда????

      • Биографию нацлидера не учим, ай-ай-ай!
        Если прогуляетесь по моему дневнику, найдете интервью Путина после назначения.
        25 июля 1998 года указом президента Владимир Путин назначен директором ФСБ РФ с освобождением от ранее занимаемой должности заместителя главы администрации президента. Работал вплоть до августа 1999 года, когда стал премьер-министром.

      • М-да… Посыпаю голову пеплом! 🙂

  2. Думать о живых — замечательно. Я, собственно, тоже так решила. 🙂
    Но если есть сомнения (а они есть), они должны решаться в пользу мёртвых, которые не могут сами защитить себя.
    Скажите, почему никто не реабилитирует жертв инквизиции и не требует у современного Папы покаяния?

  3. О том, что польских офицеров в СССР не расстреливали, а приговорили Особым Совещанием к заключению говорит и этот документ:
    ДОНЕСЕНИЕ Г. В. КОРЫТОВА НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА УНКВД ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ В. П. ПАВЛОВУ О СОВЕЩАНИИ В УПВ НКВД СССР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ
    Тов. Павлов!
    В Москву я был вызван, как уже Вам сообщал, телеграммой начальника Управления по делам военнопленных т. Сопруненко. По приезде на место т. Сопруненко заявил, что он вызвал меня по требованию начальника 1 -го спецотдела по вопросу организации отправки в[оенно]пленных после вынесения решений Особым совещанием.
    Совещание состоялось в 1 -м спецотделе и продолжалось в течение 2-хдней.
    На совещании присутствовали кроме руководства 1 -го спецотдела начальник конвойных войск, представитель ГУЛАГа, Управления по делам военнопленных и ряд других.
    Основные вопросы стояли такие:
    1. Подготовка в лагере осужденных к отправке.
    2. Где объявлять решение Особого совещания.
    3. Где производить сдачу конвою осужденных — в лагере или на вокзале.
    4. Оперативное обслуживание в пути.
    5. Хозобслуживание.
    В начале совещания мне предложили высказать точку зрения 0[собого] отделения], как бы мы мыслили организовать отправку.
    Исходя из настроений в[оенно]пл[енных], их численности, а главным образом, имея в виду, что весь этот контингент представляет из себя активную контрреволюционную] силу, я свои соображения высказал:
    1. Подготовку к отправке производить в том же духе, как производили ранее при отправке в Германию и районы нашей территории, т. е. соблюдая принцип землячества, что будет служить поводом думать осужденным, что их подготавливают к отправке домой.
    2. Решение Особого совещания здесь у нас, во избежание различного рода эксцессов и волынок, ни в коем случае не объявлять, а объявлять таковые в том лагере, где они будут содержаться. Если же в пути следования от в[оенно]пленных последуют вопросы, куда их везут, то конвой им может объяснить одно: «На работы в другой лагерь».
    3. Сдачу осужденных конвою производить, как и ранее, у нас в лагере.
    4. В части оперативного обслуживания в пути, то я просил совещание эту обязанность с о[собого] отделения] сложить, исходя из малочисленного штата о[собого] отделения] лагеря и отсутствия людей в особом] о[тделе] округа, имея в виду, что каждая партия осужденных должна находиться в пути следования не менее месяца, а всего таких партий будет четыре.
    Следовательно, нам потребуется 8 или более человек оперативного состава. Опер[ативное] обслуживание возложить на другой опер[ативный] отдел.
    Все это долго дебатировалось и мне свою точку зрения пришлось защищать и обстоятельно доказывать. Наконец, все с этим согласились и в таком духе был написан проект организации отправки и передан на утверждение зам. наркома т. Меркулову.
    Опер[ативное] обслуживание взял на себя начальник конвойных войск.
    Как скоро мы будем разгружаться.
    Из представленных нами 6005 дел пока рассмотрено 600, сроки 3-5-8 лет (Камчатка), дальнейшее рассмотрение наркомом пока приостановлено.
    Но разговоры таковы, что в марте мы должны основательно разгрузиться и подготовляться к приемке финнов.
    Есть распоряжение наркома о заключении нескольких категорий в[оен-но]пл[енных] в местные тюрьмы. На этот счет у начальника Управления по КО есть директива от 29.II.40 г. за № 25/1869*. с которой прошу ознакомиться.
    Начальник] о[собого] отделения]
    Осташковского лаг[еря] в[оенно]п[ленных]
    мл. лейтенант госбезопасности (Корытов)

  4. В книге «Я был адъютантом генерала Андерса» Издано Warszawa: 1959г. Автор Ежи Климковский, который нелегально из Лондона приезжал во Львов в августе 1939 года для организации польского сопротивления и был потом арестован советскими властями, читаем:
    «Навещая несколько раз Андерса в одном из львовских госпиталей, я узнал, что в последние дни сентября он с несколькими офицерами пробирался к венгерской границе, но был окружен группой местных украинцев и во время ночной перестрелки дважды ранен. Он сообщил об этом факте советским властям, попросив оказать помощь, и в результате оказался в госпитале во Львове. Он утверждал, что в госпитале хорошо, а представители советских органов относятся к нему доброжелательно и даже предлагали вступить в Красную Армию». И далее Ежи Климковский, в своей книге пишет:
    «Итак, 10 августа 1941 года около двенадцати часов я вышел из тюрьмы на Лубянке, после одиннадцатимесячного пребывания в ее стенах. Число поляков в Москве с каждым днем увеличивалось. Был освобожден полковник Сулик-Сарнецкий, впоследствии командир полка в пятой дивизии; полковник Каземеж Висьневский, будущий начальник III отдела штаба армии; майор Капиани, вскоре назначенный начальником юридической службы армии; майор Каминский; ксендз Ценьский, позже возглавивший духовных пастырей армии; подхорунжий Пасек, брат Янушайтиса; ксендз Вальчак, будущий капеллан пятой пехотной дивизии; полковник Шманский, бывший военный атташе в Берлине, позднее командовавший полком в пятой пехотной дивизии; госпожа Влада Пеховская, впоследствии главный инспектор военной подготовки женщин; Гермина Наглер — писательница; поручик Ентыс, капитан Мрозек, майор Зигмунт Добровольский, поручик Ян Зелинский, вахмистр Шидловский и много других. 8 сентября с аэродрома в Москве на самолете типа «Дуглас» отбыли к местам своего постоянного расположения первые работники штабов дивизий и частично штаба армии во главе с генералами Борутой и Токаржевским. Всего около двадцати человек. Среди них: доктор полковник Болеслав Шарецкий, подполковник Петроконьский, подполковник Висьневский, госпожа Пеховская, капитан Ежи Каден, ксендз Ценьский, ксендз Вальчак, подпоручик Анджей Чапский, подхорунжий Ян Пасек и ряд других.
    Штаб разрастался, адъютантура также. Сейчас в адъютантуре работало уже пять человек. Кроме меня, были еще ротмистр Слизень, офицер для поручений (работал всего лишь пару недель), поручик Зигмунт Косткевич, офицер для поручений, вольнонаемная Ганка Романовская и вольнонаемная Станислава Мейер, занимавшиеся главным образом перепиской. Начал работать в адъютантуре также Анджей Строньский, сын министра, знавший Андерса еще с довоенного времени и вместе с ним состоявший в корпорации Аркония».
    Армия генерала Андерса с польскими офицерами из СССР была в 1942 году через Иран переправлена к англичанам на Ближний Восток, а потом в СССР была сформирована уже просоветская Польская Армия, в которую тоже набрали польских офицеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: