Skip to content

Путин на Севере: лапопожатие крепкое

Апрель 29, 2010

Путин взвесил Медведева медведя…
И приказал начать генеральную уборку

Где-то на белом свете, там где всегда мороз
Трутся спиной медведи о земную ось…

На Землю Франца-Иосифа еще не ступала нога российского лидера. Упущение решил исправить Владимир Путин, ступив на остров Александры сразу двумя ногами. Ноги и весь остальной премьер добирались самолетом, который приземлился на аэродроме арктической погранзаставы «Нагурское».
Затем на вездеходе «Тайга» Путин отправился на базу экспедиции ученых Института проблем экологии и эволюции, которые впервые в России начали осуществлять проект изучения белого медведя с применением спутниковых передатчиков.
Прибыв на базу,  Путин, прошел в одну из палаток, где заместитель директора Института Вячеслав Рожнов рассказал ему о программе изучения белого медведя в Арктике.
Путин успел побывать на самой северной заставе российских пограничников и заслушать итоговый доклад о совместных учениях МЧС и погранвойск ФСБ России.


Вовка на Севере
Но это была прелюдия — премьера ждал представитель вымирающего вида — на данный момент в российской части Арктики обитают порядка 6 тысяч особей белого медведя при общемировой численности этого вида в 25 тысяч. Усыпленному на время медведю надели электронный ошейник, чтобы проследить его дальнейшие перемещения. Кроме того, было проведено измерение размеров и веса зверя. Весил 231 кг.
У медведя также взяли анализы крови и шерсти, чтобы оценить воздействие экологической ситуации в регионе на его здоровье.

Пожав на прощанье медведю лапу, 
Путин сказал: "Будь здоров!". Позднее, в ответ на вопрос о впечатлениях об этом "рукопожатии", премьер уточнил: "Лапопожатии. Тяжелая лапа. Хозяин Арктики — сразу чувствуется".

Сфотографировавшись с учеными, Владимир Путин отправился в бухту Северная, чтобы на месте лично посмотреть на одну из основных проблем Арктики — загрязнение. По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая проводила работы в 1995-2005 годах, всего на архипелаге Земля Франца-Иосифа брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, а также металлолом в виде бочкотары — свыше 1 млн. штук, смазки и масла в бочках, уголь, техника (самолеты, радарные станции, автомобильная техника и строения).
В бухте Северная, где причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, общая площадь мусора составляет примерно 100 гектар.

Посмотрев на гряды бочек, вмерзших в землю, Владимир Путин отметил, что в Арктике необходимо произвести «генеральную уборку».

Реклама

From → Uncategorized

3 комментария
  1. Отличный фильм
    Раньше Сенкевич программы делал на ТВ, мне нравилось. Но ведь интересней про нашу страну, про разные недоступные уголки, про фанатов-учёных, про природу. А то так научились загаживать, что скоро природа отомстит. Она же тоже живая. Караулов тоже про свалки рассказывает в своих передачах. Может Путин как-то сдвинет эти безобразия нашего общества с мёртвой точки. Вон и погранцов обустроили цивильно, радует, честно.

    • Re: Отличный фильм
      Многих такие акции раздражают, мол, пиар. Ну, все в нашей жизни пиар, а политика без этого вообще не существует. Но лучше такой позитивный пиар, однако на мой взгляд его как раз мало. Надо передачи, фильмы, чтобы с премьером или президентом группа молодежи поехала, конкурс детских рисунков и прочее. С американцев брать пример, у них пропаганда — СССР не снилось. А я читаю сегодня, мол, зачем ВВП это делает, что медведей мало на Севере? Люди не в курсе, что звери вымирают…
      Кстати, субботник на Земле Франца Йосифа вполне могли провести члены Единой России. Проветрились бы…
      Путин и отдыхает патриотично, то в Туве, то на Камчатке или в Сочи. А креативно было бы тропою премьера снарядить экспедицию звезд шоу-бизнеса: Тимати ловит рыбу, Собчак варит уху, Билан просит местных жителей поверить ему…
      Кстати, все-таки мода со скрипом, но пошла, например Касперский, или писательница Устинова каждый год отдыхают на Камчатке. Касперский и на Алтае тоже, фото и отчеты выкладывал отличные. Может, Путин и не главный маяк, но тренд задал.

      • Оградки
        Недавно видела разграбленное охотниками за металлом кладбище. Таких наказывать(сажать за ограду с колючей проволокой) не нужно ,если отправить сторожить оставленные без присмотра бочки. И бочки украдут и Собчак не обморозится.Да и охрана не нужна: пока весь металл не вывезут-не успокоятся! )))
        И Вы правы: без пиара и политик не политик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: