Skip to content

Путин: Моя война

Май 8, 2010


Отец был человеком суровым, строгим, чуждый сантиментам, но Вова рано сумел осознать, насколько любят его родители, и отец в частности. Видимо, смерть двоих предыдущих сыновей поселила в их сердцах и страх, и трепет за жизнь поскребыша, но и желание ввести его в эту нелегкую действительность сильным, не избалованным, чтобы не пропал, чтобы выстоял.
Они не дожили до главного триумфа сына чуть-чуть, словно, выполнив свою миссию, со спокойной душой ушли, один за другим. Мать в 1998-м. Она успела увидеть взлет сына на вершину власти, в Кремль… Отцу отпущено был побольше. Однако, 2 августа 1999 года его не стало. А 9 августа Ельцин назначил Путина и.о. премьер-министра, 16 августа он стал премьером.
Путин проводил заседания, знакомил министров и депутатов со своей программой, и ни они, ни зрители смотрящие все это по ТВ, не могли представить, что творится в душе новоиспеченного премьера. За время болезни родителей, Путин летал к ним в Питер каждую неделю, он многое хотел им сказать, но так и не успел.

Менее, чем через год, второй президент России Владимир Путин будет принимать свой первый парад на Красной площади в честь 9-го мая.
У него позже будет не один парад, и он научится полностью прятать эмоции, а тогда все было впервые. Он еще позволил себе скупо, сдерживаясь, но плакать на похоронах Собчака.
И 9 мая 2000 -го года, когда по брусчатке главной площади зашагали ветераны, старавшиеся преодолеть старческие боли и само время, Путин думал об отце. Он тоже мог сегодня идти в строю. Скорее, всего моряков — он считал себя таковым, хотя войну прошел в других войсках. И когда Путин говорил приветственную речь, он говорил ее и своему отцу. Все то, что не успел сказать при жизни. И когда пошел строй моряков, президент еле сдерживая комок в горле, стиснул кулаки — он пытался не заплакать. Но глаза увлажнились, и Путин приподнял голову, словно желая загнать слезы обратно. Он с детства усвоил, что мужчины не плачут. Мужчины огорчаются…

   
—————————————————————————————————————————————————
Дядя, спасший маму, и старший брат Володя, умерший в Блокаду
     

Владимир Спиридонович Путин

ВЛАДИМИР ПУТИН:

– Когда началась война, отец, видимо, сразу ушел на фронт? Подводник, недавно отслужил…

– Да, ушел на фронт, добровольцем.

– А мама?

– Мама категорически не захотела уезжать, осталась дома, в Петергофе. Когда там стало совсем тяжко, ее забрал в Питер мой дядя, морской офицер, он служил в штабе флота, а штаб располагался в Смольном. Брат приехал и вывез ее с ребенком под обстрелами и бомбежками.

– Куда же вашу маму и ее сына вывезли из блокадного Петергофа? В блокадный Ленинград?

– А куда же еще? Мама рассказывала, что в Ленинграде для детей организовывали что-то вроде детских домов. Им пытались сохранить жизнь. В таком детском доме второй мальчик заболел дифтеритом и тоже умер.

– Как она сама выжила?

– Ей помогал брат. Он подкармливал ее своим пайком. Был момент, когда брата куда-то на время перевели, и она оказалась на грани смерти. Это не преувеличение: однажды мама от голода потеряла сознание, думали – она умерла, и ее даже положили вместе с покойниками. Хорошо, что мама вовремя очнулась и застонала. Чудом, в общем, осталась жива. Всю блокаду она провела в Ленинграде. Ее вывезли, когда опасность уже миновала.

– А где был ваш отец?

– Отец в это время воевал. Его определили в так называемый истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск. Отец, собственно говоря, принял участие в одной такой операции. В их группе было 28 человек. Их выбросили под Кингисеппом, они огляделись по сторонам, устроились в лесу и даже успели взорвать состав с боеприпасами. Но потом кончились продукты. Они вышли на местных жителей, эстонцев, те принесли им еды, а потом сдали их немцам.

Шансов выжить почти не было. Немцы обложили их со всех сторон, и только некоторым, в том числе и отцу, удалось вырваться. Началось преследование. Остатки отряда уходили к линии фронта. По дороге потеряли еще несколько человек и решили рассеяться. Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо. Так и спасся. Из 28 человек к своим тогда вышли четверо.

– Он нашел свою жену? Они встретились?

– Да нет, не успел. Его тут же направили в действующую армию. Он оказался опять в сложнейшем месте, на так называемом Невском пятачке. Это на левом берегу Невы, если стоять спиной к Ладожскому озеру. Немецкие войска тогда захватили там все, кроме этого маленького плацдарма. И наши держали его всю блокаду в расчете на то, что, когда начнется прорыв, Невский пятачок сыграет свою роль. А немцы все время пытались взять его. Было сброшено какое-то фантастическое число бомб на каждый квадратный метр, даже по меркам той войны. Это была чудовищная мясорубка. Правда, плацдарм в конце концов сыграл свою роль.

– Вам не кажется, что за этот клочок земли заплатили слишком большую цену?

– Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе. Они тогда думали о победе. Отца тяжело ранили на этом пятачке. Ему и еще одному бойцу дали задание взять "языка". Они подползли к блиндажу и только приготовились ждать, как оттуда неожиданно вышел немец. Растерялся и он, и они. Немец пришел в себя раньше. Достал гранату, запустил в них и спокойно пошел дальше. Жизнь, она такая простая штука на самом деле.

– Откуда вы все это знаете? Вы ведь говорили, что родители не любили рассказывать о себе.

– Это была история, которую отец рассказывал мне лично. Так вот, немец, наверное, был уверен, что убил их. Но отец выжил, правда, ему осколками переколотило ноги. Наши его вытащили оттуда через несколько часов.

– На передовую?

– Совершенно верно. Ближайший госпиталь в городе, а чтобы туда попасть, надо тащить его через всю Неву.

Все понимали, что это самоубийство, потому что там был пристрелян каждый сантиметр. Ни один командир приказа доставить его в госпиталь, конечно, не отдал бы. А добровольцев как-то не нашлось. Отец к этому времени столько крови уже потерял, что было ясно: вот-вот помрет, если его так оставить.

Тут на него случайно и наткнулся один боец, его бывший сосед по дому. Он все понял, без лишних слов взвалил отца на себя и потащил по льду Невы на ту сторону. Они были идеальной мишенью и все-таки уцелели. Сосед дотащил отца до госпиталя, попрощался и вернулся на передовую. Сказал только, что они больше не увидятся. Он, видимо, не надеялся выжить на этом пятачке и думал, что у отца тоже маловато шансов.

– Ошибся?

– Слава Богу, ошибся. Отец выкарабкался. В госпитале он провел несколько месяцев. Там его нашла мама. Она приходила к нему каждый день. А что значит приходила? Она сама-то была полуживая. Отец увидел, в каком она состоянии, и потихоньку от медсестер начал отдавать ей свою еду.

Правда, маму с отцом быстро засекли за этим занятием. Врачи обратили внимание на то, что он теряет сознание от голода. Когда выяснили причину, сделали им внушение, даже перестали маму к отцу пускать на какое-то время. А в результате оба выжили. Только отец после этого ранения так всю жизнь и хромал.

– А сосед?

– И сосед выжил! После блокады он уехал куда-то в другой город. Они с отцом случайно встретились в Ленинграде через 20 лет! Представляете?!

                      

                             С ПРАЗДНИКОМ!

Реклама

From → Uncategorized

8 комментариев
  1. Не хватает слов,
    просто минута молчания за них, кому мы обязаны этим праздником Победы. «Гвозди бы делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей» — лучше слов не подберёшь.

    • Re: Не хватает слов,
      А те кто выжил и сегодня молодцы. Я очень люблю этот праздник, и удивляюсь призывам «Отменить пафос и парады, деньги раздать ветеранам». А ветеранов они спросили? Я помню, как старики плакали. когда Ельцин парады отменил, и как сегодня на Украине радуются, что Янукович вернул парады, отмененные Ющенко.
      С праздником!
      Кстати, Путин собирается в Севастополь, но пока вопрос еще не решен.

      • Севастополь конечно город Славы, но дорожку туда сейчас обливают всякими помоями до осклизлости. Импичмент обещают учинить Януковичу. Очень нужно аккуратно, на тех причалах политическое недвухстороннее любопытство, на мой невооружённый взгляд.

  2. 9 Мая 2010 года
    С Праздником Победы!

  3. :)))
    Я в вас заПУталась —
    вы явно пишете Путиниану.
    В какой-то мере я вас понимаю — еще никогда в российские «верхи» не врывался человек «со стороны» — согласитесь, обычно руководители нашего государства заявляют о себе задолго до восшествия на олимп. А человек пришел интересный.
    Однако вы так выдерживаете линию, что — ах! — можно подумать, что вы из команды-ПУ или просто влюблены в него.
    Может, стоит иногда отвлечься, скажем, на погоду?

    • Re: :)))
      Назвался груздем — полезай… Согласитесь, при нике.Вл.Вл.П. писать о Боре Моисееве или погоде весьма странно. Вот, если выбранный мною объект для изучения устроится в Годрометео, всегда пожалуйста. Кстати, неплохое место, Путин всегда сможет подробно объяснить, почему прогноз не сбылся…

      • Re: :)))
        Пожалуйста,не отвлекайтесь! У Вас хорошо получается!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: