Skip to content

Тот самый Янковский

Май 20, 2010

 
Год назад, 20 мая 2009 года не стало Олега Янковского. Он ушел через три дня после каннской премьеры "Царя" Лунгина, где  сыграл митрополита Филиппа, и за несколько дней до первых показов "Анны Карениной"  Соловьева, где сыграл Каренина. Актер уходя, оставил нам, зрителям шанс продлить общение с его талантом, две новые работы. Словно понимая, как опустеет для нас без него земля…
Свою невероятную популярность актер расценивал как дар, и к зрителям относился с уважением и трепетом: «Когда актер жалуется, что устал давать автографы, что тяжело бремя славы, он кокетничает и лжет. Тяжело – уйди в другую профессию. Устаешь от бестактных вопросов, от остального – нет. И когда не ощущаешь на себе внимание – ужасно. Я испытал такое на съемках «Ностальгия» Тарковского. Приехал в Италию, ходил один по чужому городу, а потом поймал себя на мысли: меня не узнают. Почувствовал дискомфорт. Захотел домой, в Россию, где мои лучшие зрители».
И это притом, что популярность пришла к нему мгновенно, громко и легко. Две первые роли стали звездными. Он подходил к кинотеатрам и видел длинные очереди за билетами: одна на "Щит и меч", другая — на "Служили два товарища".

Есть фильмы, которые меняют характер, формируют взгляды на жизнь. Для меня таким в детстве стал "Щит и меч". Как понимаете, я оказался в неплохой компании фанатов картины, хотя тогда еще об этом не догадывался. Позже, я увидел в нем много наивного и неточного, но повлиять на мою любовь уже ничего не могло. Мне посчастливилось познакомиться и с Любшиным, и с Янковским. Ленком — мой любимый театр, но это совсем другая история…

«Летом 1940 года в Риге был убит советский гражданин, по национальности немец… Убит был крупный специалист в области радиотехники инженер Рудольф Шварцкопф. Его сын Генрих, студент Рижского политехнического института, потрясенный смертью отца, не дал никаких показаний. В уголовный розыск был вызван Иоганн Вайс, слесарь-механик из авторемонтной мастерской…»
Едва роман Вадима Кожевникова «Щит и меч» появился на свет, как сначала в КГБ, а потом и в ЦК созрела идея его экранизации. Съемки психологической драмы и одновременно детектива доверили актеру и режиссеру Владимиру Басову. Однако он готов был отказаться от работы из-за разногласий с начальством по поводу облика главного героя. На «Мосфильме» Иоганна Вайса (он же Александр Белов) видели красавцем-богатырем, с орлиным взором и волевым подбородком. А Басов зациклился на кандидатуре хоть и привлекательного внешне, но довольно субтильного, с мягкими чертами лица и тихим голосом Станислава Любшина.Чтобы доказать свою правоту, режиссер потребовал встречи с настоящими разведчиками: те, просмотрев массу фотопроб, без колебаний выбрали Любшина, объяснив начальству, что разведчик должен быть неприметным, не выделяться в толпе.
Басов умудрился насытить картину невероятным количеством замечательных актеров, а многих и открыл.

А потом все встало по причине отсутствия одного из центральных персонажей – Генриха Шварцкопфа.
Выбирая место для съемок, Басов как-то заехал во Львов. Зайдя в ресторан пообедать, режиссер не успел поднести первую ложку ко рту, как был схвачен за локоть женой. Титова, указывая на соседний столик шепнула: «Вот твой Генрих!» За столиком мирно обедал симпатичный молодой человек. Басов махнул рукой: «У него лицо не эсэсовца, а филолога. Да и не актер же он, наверное, аспирант какой-нибудь…»
Вернувшись в Москву, Басов, взяв у ассистентки Н.Терпсихоровой пачку фотографий новых претендентов на роль Генриха, принялся раскладывать пасьянс. Внезапно он дико расхохотался, перепугав жену: «Смотри! Твой протеже! Он оказывается артист!» С фотографии глядело лицо львовского посетителя ресторана. На обороте стояла подпись: «Артист Саратовского драмтеатра О.Янковский». За месяц до происшествия Терпсихорова была в Саратове и сделала фотопробы десятка местных актеров. А во Львове везунчик оказался на гастролях. Вызов последовал незамедлительно, и будущий последний Народный артист СССР Олег Янковский примчался в Москву, чтобы впервые сняться в кино, а наутро после премьеры проснуться знаменитым.

Как семь городов Греции борются за право считаться родиной Гомера, так немало советских кинохитов о разведке соревнуются в силе влияния на выбор профессии ВВП. Почему-то упрямо твердят о Штирлице, хотя в год выхода «Мгновений» Путин учился в университете и давно сделал выбор. К тому же сам Путин сказал прямо, что именно после фильма «Щит и меч», школьником увидел свою цель в жизни. Он часто цитирует фразы из фильма, даже на международных переговорах, он с особой нежностью относился в Любшину и Янковскому.
Стоило стать президентом, чтобы удостоится чести пожать руку кумирам своего детства.

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: