Skip to content

Последний киногерой

Май 27, 2010



Это был единственный случай за десятилетку Путина, когда он специально приехал на могилу артиста, чтобы положить венок. Не в Москве даже, а в Минске… Там признался. что когда ему сообщили о смерти Николая Еременко, он упрекнул секретаря в ошибке: мол, недавно умер отец, вот и перепутали. Поверить в то, что ушел из жизни младший Еременко не могла вся страна. И Путин был одним из нас. У Путина и Еременко разница в возрасте всего в три года, одно поколение… И одни и те же тесты для настоящих мужчин. Каждый прошел их по-своему.

Николая Николаевича не стало 27 мая 2001 года. Незадолго до нелепого, нереального ухода, мы с ним гуляли по Старой Риге, где когда-то снимался фильм «Красное и черное»- Николай вспоминал улочки, удивлялся переменам. Рассказал, как вызубрил для роли невероятный объем текста на латыни, да так, что помнит все и сейчас. Увидев в моих глазах огонек сомнения, актер, стоя на Домской площади, начал декламировать текст без запинки. Каждое утро в отеле застать Николая можно было делающим зарядку, пробежку. Или в бассейне. Имидж супермена поддерживал.
Сама судьба избрала его для всенародной любви — ведь родился он 14 февраля, в День всех влюбленных. 

Когда-то он и в армию пошел безбоязненно – служил в кавалерийском полку. Выжить там помогло дворовое витебское детство – «закосил» под блатного, пел под гитару, рассказывал байки. Спасал рядового Александра Кайдановского от побоев: тот не сразу понял, куда попал и в первый же день повесил над кроватью портрет Пушкина. Получил в глаз. «Я был уже ефрейтором и старался брать Сашу в наряды к себе, на конюшню, — вспоминал Коля. – Дерьмо соберем в тачку, ноги туда засунем – тепло, как в печке. И вместе читаем Пушкина. Теперь понятно, из какого дерьма вырастают хорошие артисты…».
Он очень красиво старел, и в редких новых картинах, даже играя небольшие роли, приковывал внимание и украшал афиши. В последнем фильме — "Подари мне лунный свет" — он сыграл себя, свою запутанную жизнь. Он словно спешил исповедаться…


«В тот же день, когда Жюльену объявили, что он должен умереть, яркое солнце заливало все кругом своим благодатным светом, и он чувствовал себя бодрым и мужественным. «Все идет хорошо, — сказал он себе. — Я не дрожу…» Все свершилось очень просто…»
В тот день, когда ушел Николай Еременко, стоял конец мая и тоже светило яркое солнце. Но это было не кино, и режиссер не крикнул: «Стоп! Снято!»

А две любящие его женщины, подарившие ему дочерей: жена Вера и подруга Татьяна мечтали вместе поставить на могиле в Минске простой элегантный памятник — одна часть из красного мрамора, другая — из черного. Однако, по желанию матери актера на Восточном кладбище Минска открыли общий памятник двум Николаям Еременко. Арка из черного гранита объединяет их могилы, а сквозь арку просматриваются два бронзовых бюста – отца и сына…

ВИДЕО


www.youtube.com/watch

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: