Skip to content

Путин — Шевчук: а дуэли и не было

Июнь 4, 2010

Не совсем понятно, отчего банальная встреча обросла таким пафосом. Шевчук спросил Путина о том, о чем того уже спрашивали сотни раз. Люди где-то спали, и не смотрели все эти многочисленные пресс-конференции Путина (не путать с "общением с народом!), интернет-конференции, интервью? Десятки раз Путина спрашивали про Ходорковского-Политковскую-Литвиненко, про митинги и оппозицию, демократию и Чечню, про геев и коррупцию. И он отвечал на нашем ТВ, в наших СМИ. Смешно, что какие-то вопросы его могут напугать — он давно на все придумал ответы. Что нового он может ответить Шевчуку? Он много раз отвечал и про марши несогласных.
Шевчук в папке собрал "материалы" на тему "воруют". Путин этого не знает? Нужны доказательства, конкретика, тогда и меры могут применяться. Если вы напишите, что ваш сосед -вор, можно его посадить? Даже если все знают — вор. Это называется "одна бабка сказала". Или бонусы корпораций — с ними и Обама не может справиться. И Путин наезжал, вон, Сбербанк отказался. А Шевчук призывает к социализму? Так он за что — за СССР, за 90-е, за кашу в голове? Путин получает в день сотни таких жалоб. Я надеялся, что Шевчук в папке представил конкретные данные, а там опять вода и жалобы.

Журналист Александр Архангельский написал: "Мы, кажется, дозрели до мысли, не впервые, но очень четко выраженной Шевчуком: премьер (и президент) не цари; они чиновники самого высокого ранга, нанятые обществом на определенный срок. Так что – почему с ними и не поговорить".
Всем кажется, что они — Колумбы. Мысль о том, что Путин не царь, а чиновник, первой знаете кому пришла в голову? Путину! Задолго до сего дня он сказал "Я нанятый народом менеджер". А во время переписи населения, на вопрос "Каким видом деятельности занимается ваше предприятие?" — ответил: "Услуги населению"

Путин такой Путин
После встречи, на которой речь то шла о помощи больным детям, но дуэт с Шевчуком замылил эту тему, оппозиция закричала:"Путин потерял лицо — он нервничал, злился!" Каждый видит, что он видит. Путин был абсолютно… Путин. Таким я его вижу больше десяти лет. И это Шевчуку повезло, что он не иностранный журналист — как Путин умеет реагировать, мы помним. Ну те, кто не проспал первую десятилетку века. Как раз с артистом ВВП был предельно корректен, улыбался и пытался объяснить. ТО, что он объяснял много раз. Поэтому подвиг Шевчука непонятен. Хотя я отношусь к Юрию Юлиановичу с симпатией — он вечный борец, он так и не повзрослел, но может в этом суть рок-н-ролла? Он мертв, а мы еще нет…

Для дотошных: ТУТ цитаты Путина об оппозиции, маршах и демократии, которые он произносил по нашему ТВ. Две из сотни. И несколько роликов на тему "реакция Путина".

2007 год
В.ПУТИН: Посмотрите, как работает полиция в европейских странах. Дубинки, слезоточивый газ, электрошок (в Германии 70 человек умерло от применения электрошока), резиновые пули.
У нас определение места проведения мероприятий подобного рода, демонстраций – прерогатива местных властей. Люди, которые хотят выразить свое мнение, безусловно, имеют на это право. И государство обязано обеспечить это право всем, кто хочет высказать свое мнение, согласны эти люди с политикой государства или местной власти либо не согласны. Если люди выходят на демонстрацию, то, как правило, для того, чтобы продемонстрировать свое несогласие. Это право их должно быть, повторяю, обеспечено. Но, реализуя это право, они не должны мешать другим гражданам, не должны нарушать работу транспорта, не должны мешать людям добраться вовремя до работы, не должны создавать ситуаций, опасных для жизни и здоровья других граждан. Но когда люди специально провоцируют правоохранительные органы, специально идут туда, где они явно нарушают нормальную жизнедеятельность городского, скажем, организма, тогда власти обязаны применить соответствующие меры и призвать их к порядку. Слава Богу, пока нас бог миловал от того, чтобы применять какие-то крайние методы, которые применяются, повторяю, в западноевропейских странах. Но все, кто у нас хочет демонстрировать, повторяю, имеют такое право, но там, где определят местные власти. Протестующие могут стоять там хоть с утра до ночи и демонстрировать и вслух, и молча, и с плакатами, и как угодно. И, конечно, представители средств массовой информации там должны быть, и, мне кажется, надо это все показывать, чтобы люди видели и выразили свое мнение, согласны они с этим или нет, что собралась такая-то группа людей с такими-то плакатами, с такими-то лозунгами. И в целом это неплохо для страны, для местной власти, для региональной власти. Но, повторяю, нужно только всем действовать в рамках закона.
… Пускай соберутся там, где их пресса увидит, потом покажут по телевидению, миллионы людей ознакомятся с их мнением. Но они же не этого хотят – они хотят драки. И если они хотят драки, то уверен, что они ее получат."

2006 год
— Следующий вопрос о демократии в России. Многих волнует то, что происходит с демократией в России. Виталий из Ульяновска прислал на наш сайт Би-Би-Си такое письмо. «Я голосовал за Вас, – он пишет, – но страна все больше отходит от демократии: сильной оппозиции нет, выборов почти нет, свободного от государства телевидения и радио тоже нет. Когда же Вы планируете вернуться к демократии?»
В.ПУТИН: Если сказать по-честному – а у нас честный разговор, – я сомневаюсь, что Виталий за меня голосовал. Что касается демократии и свободы средств массовой информации: думаю, уверен – без развития демократии, без свободы прессы, без развития институтов гражданского общества у России не будет будущего. Она не сможет справиться с проблемами, о которых мы уже здесь упоминали, – скажем, с коррупцией. Она не сможет обеспечить высокие темпы своего экономического роста, потому что не будет должного уровня экономической свободы. Мы выбрали это сами давно и не под каким-то принуждением, а потому что полагали, что это оптимальный путь развития страны. Мы и дальше будем все это делать.
Не считаю, что в предыдущие годы мы в полной мере обеспечивали свободу прессы, потому что, по сути, общенациональные каналы находились под полным контролем со стороны отдельных олигархических групп, которые не только финансировали вбелую и вчерную сотрудников тех или иных телевизионных компаний, но еще и держали там вооруженную охрану, которая могла и «пальчиком погрозить».
Сегодня у нас, боюсь ошибиться, свыше трех тысяч телерадиокомпаний в России. Даже если было бы желание все проконтролировать, как мы с вами понимаем, это невозможно.
Более того, очень активным образом развивается кабельное телевидение и идет переход на «цифру». И мы не только не сворачиваем этот процесс, а всячески будем его дальше поддерживать.
Что касается печатных средств массовой информации, то их – десятки тысяч. По-моему, 40 тысяч, что ли, – затрудняюсь назвать их общее количество. Значительная часть из них принадлежит западным инвесторам. Рад, что есть такие люди, которые тем не менее критически оценивают состояние дел в этой сфере. Это говорит о том, что у нас есть люди, которые думают иначе, чем представители власти, но мне кажется, то, что мы сегодня имеем возможность выслушать Виталия, говорит о том, что демократия у нас в надежных руках и развивается в правильном направлении.
— Тем не менее центральное телевидение теперь эффективно под контролем государства. И Вы бы все-таки согласились: за рубежом это производит такое впечатление, что Россия стала более авторитарной – Вы согласны с этим?
В.ПУТИН: Нет, конечно, не согласен. Могу сказать, что у нас есть государственный канал, чисто государственный – это компания ВГТРК и телевизионный канал РТР. Это чисто государственный канал, который выражает государственную точку зрения. Есть акционерное общество – это «Первый» канал, в том числе с участием иностранных инвесторов. И есть другой общенациональный канал – НТВ, который принадлежит компании «Газпром». Да, в этой компании 51 процент принадлежит государству (кстати, совсем недавно стал принадлежать государству). Но я знаю и в Западной Европе компании, которые называются абсолютно независимыми, но в которых главными инвесторами, главными держателями акций являются компании, в которых, в свою очередь, государство имеет контрольный пакет. И здесь нет ничего удивительного. Вопрос не в том, что в двух или трех компаниях государство присутствует в том или ином виде, – вопрос в том, что мы делаем по развитию независимой сети. А я уже об этом сказал – свыше 3,5 тысяч независимых телерадиокомпаний. Невозможно проконтролировать, даже если бы кто-то захотел. А уж по печатным изданиям и говорить не хочу – 40 тысяч!
— А политическая оппозиция в России?
В.ПУТИН: Конечно, политическая оппозиция очень нужна для любой страны, всегда очень востребована. И мы всегда будем поддерживать эту политическую оппозицию. И я говорил уже об этом несколько раз, в том числе и на встрече с ведущей партией в сегодняшнем парламенте, с «Единой Россией». Но успех оппозиции зависит не только от того, что она оппозиционна, – успех оппозиции зависит от того, насколько ее политические установки отвечают интересам подавляющего большинства населения страны.

ВСТРЕЧА С ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

ОСТАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КОНФЕРЕНЦИИ НА YouTube видны справа — открывайте, наслаждайтесь

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: