Skip to content

Путин вышел в открытый космос

Июль 19, 2010

35 лет назад в советских табачных киосках появилось совместное детище фирмы “Ява” (СССР) и “Филипп Морис” (США) — сигареты “Союз-Аполлон”. Несмотря на дороговизну — пачка стоила целый рубль, разбирали сигареты мгновенно. Как сувенир на память о кратковременном перерыве “холодной войны”, о небольшой дырочке в железном занавесе, которую проделали космонавты.
В этот же день, в черном мраке Космоса вершилась история.

Сегодня. в день юбилея знаковой стыковки на орбите двух кораблей — советского «Союза» и американского «Аполлона», в музей РКК «Энергия» пришли участники того уникально эксперимента: наши космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов и американские астронавты
Вэнс Бранд и Томас Стаффорд.
Затем к ветеранам присоединился Путин, проводивший в "Энергии" совещание по ракетно-космическим вопросам. Он уже успел порадовать хорошей новостью. Буквально накануне ночью, сообщил он руководству компании, правительство приняло решение о выделении 24,7 миллиардов рублей на строительство нового космодрома "Восточный" в Амурской области. А отрасль в 2010 году  получит 67 млрд рублей на реализацию Федеральной космической программы.

Стаффорд, которому в сентябре исполнится 80 лет, прилетел из США с двумя парнями — когда шесть лет назад он их усыновил, здесь, в России, они воспитывались в детдоме. Теперь ребят зовут Майкл-Томас и Стас-Паттон.

— Вы их оттуда, сверху, из космоса, что ли, высмотрели? — спросил у Стаффорда Путин.
— Да вот, мой друг Алексей Леонов помог, — по-русски пояснил астронавт.
— Ну что, в космос полетите? — спросил у ребят Путин.
— Нет, — с легким акцентом произнес Стас-Паттон. — Это опасно.

— Он у меня в МГУ хочет поступать, — объяснил по-русски Стаффорд. — На экономический факультет.
— Желаю и там высокого полета, — сказал Путин.
В свою очередь Томас Стаффорд поблагодарил Путина и вручил ему памятную медаль, посвященную 35-летию стыковки. В ответ Премьер подарил четырем космонавтам часы, а двум приемным детям Стаффорда — памятный фотоальбом о Москве. Беседа между космонавтами и Председателем Правительства проходила на русском языке. Ветераны американской космонавтики, несмотря на преклонный возраст, подбирали русские слова и обходились без помощи переводчика.


Как это было
“Даже стыковочный узел стал вопросом политическим, — вспоминает бортинженер Валерий Кубасов. — У нас в кораблях стыковка построена по принципу “папа-мама” — на “Союзе” штырь, который входит в узел-“воронку” орбитальной станции. А тут — кто в кого будет “входить”: мы в американцев или они в нас? Придумали особый — бесполый — способ стыковки, чтобы никому обидно не было…”
После стыковки американский командир Томас Стаффорд должен был открыть люк и пожать руку Леонову строго на границе двух кораблей. Крышка открывается. Хитрый Леонов хватает протянутую руку и, сломав все протоколы, втаскивает американца в “Союз”. Встреча произошла как раз над Эльбой!
Рукопожатия, объятия, обмен фразами на русском и английском. Космонавты и астронавты обменялись флажками, табличками. С Земли им зачитали приветствия Брежнева и президента Форда. Затем состоялся праздничный ужин.
Американцы выставили индейку, мясные шарики, курицу “а-ля кинг” и суп из морепродуктов. Советские разложили свои тюбики: борщ, индейка в желе, сыр “Янтарь”, столовый хлеб, яблочно-клюквенная приправа, кекс “Столичный”, яблочный сок, творог, орехи, сливы и многое другое. В конце застолья Алексей Леонов достал тубы с наклейками от водки: “Столичной”, “Пшеничной”, “Старки”. Американцы онемели: все действия на борту отслеживались с Земли и, понятно, что за употребление спиртного никто бы по головке не погладил. Но любопытство победило и, произнеся тост, астронавты открыли тубы. А в них оказался обыкновенный борщ! От хохота корабли угрожали развалиться.
Сам же Леонов, мастер розыгрышей, вспоминал, как накануне полета целый час провозился, наклеивая водочные этикетки на тюбики с супом.
Знаменитый полет взбудоражил землян, стоил неимоверно дорого – 250 миллионов долларов, но особых прорывов не дал. Холодная война продолжалась. И все же, пять человек в этом безумном, безумном мире перестали быть врагами.

Реклама

From → Uncategorized

One Comment
  1. Это было хорошо, спасибо, напомнили…
    В смысле — не только сигареты, но и полет, и вообще событие… И русские дети выросли в Америке — без проблем (ДРУГИЕ американцы?)… И горжусь своей страной — новый космодром, сейчас!… (хотя жаль экологию Амурской области…)
    А в космосе сейчас холодно или жарко?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: