Skip to content

Путин в тумане

Июль 28, 2010

"Ничего не видно у вас тут в Москве! Где мэр?" — досадовал Путин. "Смог", — доложил Шойгу. "Кто смог? Лужков? И что же он смог?" — удивился Путин и вернулся домой, снимая по дороге респиратор.

Вчера Владимир Путин в режиме видеоконференции поговорил с главами восьми регионов России, в которых из-за жуткой жары горят леса.
На связь Путин вышел прямо из дома: с центром управления в кризисных ситуациях МЧС  связался из своей резиденции «Ново-Огарево».
— Совсем недавно мы говорили об аномально низких температурных рекордах зимой, — сказал премьер. — Теперь говорим об аномально высоких температурах в летний период.

Первым доложил о ситуации глава Подмосковья Борис Громов, рассказав о том, что пожаров в области в 2,5 раза больше, чем было их раньше, и назвал главную причину возникновения возгораний в области — залежи торфа, которые в последнее время остались без присмотра. Теперь они объяты огнем, окутывая тяжелым дымом и столицу, и ее окрестности. Справиться с этой проблемой Громов предложил с помощью обводнения торфразработок, которые в основном расположены на юго-востоке области.
— У нас были проведены предварительные работы, но из-за кризиса не начаты основные, — посетовал глава Подмосковья.
И тут же обратился к премьеру за помощью — финансовой.

Кто тушить будет? Лоси?
Шойгу обратил внимание на проблему тушения пожаров в национальных заповедниках и природных парках, которые самостоятельно заключают с компаниями договоры на тушение пожаров, либо борются с огнем самостоятельно. В качестве примера он привел ситуацию с заповедником в Новгородской области, площадь которого составляет 36 га:
— У них всего в штате 14 человек, на вооружении у которых один трактор и три бензопилы, — сокрушался министр, предлагая обязать тушить такие пожары подготовленными отрядами федеральных противопожарных служб.
Премьер был возмущен. И не только этой информацией, а, к примеру, и тем, как обстоят дела в Приморском крае, где заключен договор о тушении лесных пожаров с организацией, в штате которой всего 69 человек и 2 самолета.
— И ясно, что это не «Б-200», а «Ан-2», — отчитывал глава правительства.
— Что это за организация такая победила на конкурсе?! — продолжил он. — База охраны лесов. Они могут только разведку осуществить, информацию дать, и все!

И Путин снова надел респиратор, но на сей раз не из-за смога, а чтобы не сказать что-нибудь неформатное…

стенограмма, видео premier.gov.ru/events/news/11511/

Реклама

From → Uncategorized

5 комментариев
  1. Дааааа…
    Обидно: лесников меньше, чем господ депутатов.
    А почему бы народным избранникам не мобилизироваться на борьбу с лесными пожарами?

    • им надо отдохнуть от сезонного распила

      • Re: им надо отдохнуть от сезонного распила
        Ну что вы: как завещали Горби и ЕБН надо брать пример с великих демократий: вот когда сенаторы да депутаты США отправятся вручную собирать нефть в заливе, которой они загадили мир, то наши тоже подтянутся. А пока один Путин и будет тащить. Президенту не до этого — ему в твиттер писать, фоткать, айфон осваивать — дел невпроворот.

      • ?
        С чего бы ИМ отдыхать? Слуги народа отдыхать не должны:)))

  2. без юмора
    С торфяными пожарами лесникам не справиться, потому что закрытие торфопредприятий за выработкой рентабельных слоёв торфа привело к закрытию системы ирригации вокруг торфоразработок. А торф, он замовозгарается при определенной температуре на почве и горит вглубь, его потушить сложно водой сверху, может прорваться в неожиданных местах. С брошенными выработками нужны другие меры восстановления земель, а то будем про пожары и дальше вспоминать каждое лето. Да и климат чего-то разбушевался.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: