Skip to content

Табаков меня зовут, фамилие такое!

Август 17, 2010

Достояние республики

У него сегодня шумный день — 75 лет исполняется.
Даже тогда, когда он рубил отцовской шашкой "символ мещанства"  — новую мебель, он не на минуту не прекращал быть прагматичным, запасливым Лёликом.
Обаятельным, с виду простецким пареньком из Саратова который в 35 лет уже стал директором театра. Сыгравший Обломова, в жизни он, скорее, Штольц. Именно поэтому до сих пор успешен во всех областях, и до сих пор остается Искремасом.
Только теперь несет в массы не искусство революции, а просто ИСКУССТВО.
Не каждый позволит себе опаздывать на встречу с президентом. и заявляться на нее в полосатом свитере. Но когда над всем этим расплывается улыбка кота Матроскина, разве можно ему что-то не простить? А ведь он еще и вышивать может, и на машинке тоже…

Резиденция Ново-Огарево. 2005. У президента — начальники российских театров и театральных вузов: в парадных костюмах и галстуках. Только Олег Табаков в полосатой майке, сверху — помятая жилетка-безрукавка.
Путин:
— А, Олег Павлович!
Табаков (смущенно улыбаясь):
— Извините за внешний вид. Вот без галстука к вам.
Путин:
— Я подписал указ о выделении грантов, дополнительного финансирования. Речь идет об 11 коллективах — это наиболее уважаемые, старейшие театры и учебные заведения. Средства предусмотрены в бюджете 2006 года. Первый транш — более 400 миллионов рублей… Текущее финансирование театров идет достаточно ритмично?
Табаков (ерзая на стуле):
— Желательно, чтобы театральное искусство нами было не растранжирено, не уценено… Вот когда мы попадем туда (показывает Путину пальцем вверх), нас не сразу примут, а может быть, подержат какое-то время в отстойнике.
(Путин настораживается)
Табаков (слегка повышая голос):
— Непоправимый ущерб нанесли нам девять месяцев отсутствия финансирования в период реформ нашего Министерства культуры… В контексте той перепалки это выглядит нехорошо… Не-хо-ро-шо!
(Путин догадывается: речь о конфликте между министром Соколовым и Швыдким.)
Табаков (несколько игриво):
— Хотя у нас в Саратове всегда говорили: кто первый начал?
Юрий Соломин (голосом адъютанта его превосходительства, в упор глядя на Путина):
— Самое главное — кто закончит?
Табаков:
— Да… С министром культуры мы виделись три с половиной раза, дискутируя. Это такая facon de parler ("манера выражаться, речевой этикет" — пер. с французского), свидетельствующая об образованности. Но вместе с этим и о не вполне полном знании той отрасли, которой занимается человек. Если говорить о делах, которые творятся в нашем цеху… Москва живет, сводя концы с концами, а провинция — нище, и работают в театре, как в старое время говорили, юродивые. Можно их, конечно, в ранг святых… Но это не наша компетенция — канонизировать.
Путин (ехидно):
— Юродивые, говорите?
Табаков:
— Ну, конечно!
Путин (совсем ехидно и перемигиваясь с Кириллом Лавровым):
— Вы откуда вот сейчас приехали?
Табаков (голосом кота Матроскина):
— Это-о я-а-а из Швейцарии.
(За столом — хохот.)
Путин:
— Юродивые по швейцариям не ездят.
Табаков (немного обиженно):
— Я не о себе. А о том, как живут и работают коллеги… (Мэтр снова переходит на голос кота Матроскина) Каждый из нас, торгуя лицом, какое-то покрытие для бутерброда может для себя организовать… 100 миллионов МХАТу — большие деньги. 12 миллионов театру в Саратове — это ничего. Хорошего. А один миллион, который дается Бийскому драмтеатру, — это катастрофа.

Вообщем, «Непра-а-вильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь… Ты его колбасой вверх держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет…»

Реклама

From → Uncategorized

2 комментария
  1. façon de parler переводится как «манера говорить»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: