Skip to content

Путин погрузился в Вечную Мерзлоту

Август 23, 2010


По прибытии в якутский поселок Тикси В.В.Путин отправился на остров Самойловский, где встретился с членами российско-германской научной экспедиции «Лена-2010».

В.В.Путин: Прежде всего, спасибо вам большое за приглашение. Я в этих широтах никогда не бывал и не жалею, что приехал. Потому что, во-первых, я увидел хороший пример международного сотрудничества, а во-вторых, потому что это очень важное сотрудничество в очень важном направлении — важном и для России, и для этого региона, для Сибири. С точки зрения важности изучения природы, климата это сегодня очень актуально для всего мира. Мы видим, что происходит сегодня в природе, но мы не видели, что происходило 10 тысяч лет назад. Здесь вот моя коллега рассказывала об этом. И конечно, это можно с помощью ваших методов, научных исследований спроецировать на то, что ожидает человечество и климат Земли в ближайшее время.
В этом году мы в России особенно поняли, что это и для нас очень актуально, когда столкнулись с необычными климатическими явлениями, которые вызвали пожары в Центральной части России. Я сейчас посмотрел, как быстро море съедает берега, и увидел, что такое вечная мерзлота прямо на срезе земли. И это, конечно, впечатляет. Это не что-то прочитанное в газете или в журнале, а увиденное своими глазами — это всегда заставляет задуматься.
Правда, коллега, которая слева сидит, так и не ответила мне на вопрос: изменения, которые происходят, связаны с антропогенными факторами, с влиянием человека, или просто время от времени это происходит на нашей планете? Земля дышит, живёт, и эти изменения происходят время от времени: то похолодание, то потепление…
Вот 10 тысяч лет назад начали вымирать мамонты. Связано это, говорят, прежде всего с потеплением. Потепление, повышение уровня океана, сокращение кормовой базы — и они собрались здесь на отдельных островах, по сути, все вместе. И это без всякого воздействия со стороны человека. Хотелось бы, чтобы вы нам не только здесь, в России, вообще во всем мире, сказали, что будет происходить, в какие места и на какие острова нам нужно смещаться?
Я посмотрел базу: она очень скромная, мягко говоря. Если вы сформулируете то, что здесь нужно сделать, — имею в виду, конечно, продолжительность работы (не знаю, сколько вы здесь будете еще продолжать работать), — можно было бы и по государственной линии, и по линии Академии наук, и по линии Российского географического общества помочь вам сделать нормальную современную базу.
В.Шнайдер: Владимир Владимирович, по-хорошему, здесь надо бы сделать обсерваторию, где техническое оснащение и материальное обеспечение было бы на высоком уровне. Но это большие затраты, которые три института, организующие экспедиции, не потянут.
Реплика: Может, честно скажем про затраты?
В.Шнайдер: Посчитать надо сначала.
В.В.Путин (перевод с немецкого): Я знаю, я это знаю. Мы должны шаг за шагом все делать. Не все разом.
В.Шнайдер: Правильно.
В.В.Путин: Потихонечку. Для начала давайте поговорим о том, чтобы базу сделать нормальную, не такой «сарай». Потом подумать и об обсерватории. Но это уже отдельная тема.
В.Шнайдер: Да, совершенно верно.
М.Н.Григорьев: Я хотел сказать, что Владимир Владимирович знаком практически со всеми, кроме Анны Урбан. Она аспирантка Института мерзлотоведения.
В.В.Путин: Я вообще первый раз услышал, что есть такое направление научной деятельности — мерзлотоведение.
М.Н.Григорьев: 65% России занято вечной мерзлотой.
В.В.Путин: Золото, алмазы, практически вся таблица.
Реплика: Газогидраты еще…
М.Н.Григорьев: Я не знаю, с чего начать…
В.В.Путин: Вы уже начали — с обсерватории, осталось только продолжить
premier.gov.ru/visits/ru/11848/events/11882/

Давненько я не стоял перед дамой на коленях

div.lifenews_ru a:hover{color:red !important}

НОВОСТИ LIFE | NEWS - первый по срочным новостям

Путин встретился с научной экспедицией в Якутии

Премьер-министр выразил уверенность в скорейшем развитии российского Севера и Восточной Сибири.

Свое пребывание на Дальнем Востоке Владимир Путин начал с острова Самойлова в дельте реки Лены: негостеприимный…

Читать целиком

Реклама

From → Uncategorized

3 комментария
  1. На философию потянуло
    Всё перечитываю и перечитываю этот Ваш материал. И на ум приходит одно и тоже: «Мы не можем ждать милостей от Природы, взять их у неё…». Брать человечество давно учится, а отдавать Природе чем взамен? Да и знаем мы про Природу лишь кое-что, что сами назвали законами. Заблудились в информационном поле наверное.

    • Re: На философию потянуло
      Возможно, и Путина вслед за вами потянуло на философию. Удивляюсь, как не замечают насколько он меняется мировозренчески. Он стал больше говорить о глобальном, Природе как властелине, программы многие рассчитаны на десятилетия, те, что не дадут быстрого пиара самому Путину. Помню, Доренко полушутя говорил, что Путин стал даосом. В каждой шутке, как помним. есть только доля шутки…
      Говорящее фото (это на Тикси, осматривал кости мамонта и это «не знаю чье») — почти Шекспировский Гамлет с черепом Йорика…

      • Re: Ой-ёй
        Чего-то в озноб фотка вгоняет. Шекспир, не Шекспир, но на яйцо символическое смахивает и прочие легенды мироздания вспоминаются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: