Skip to content

Чужой среди своих

Октябрь 21, 2010

Встречается однажды Никита Михалков с Владимиром Путиным и говорит ему:
— Я про вас снимаю фильм.
— Ну снимайте,— говорит Путин.
-Есть только одна проблема: у меня усы. А я вас играю.
— Да, видимо, придется сбрить.
— Да нет, видимо, вам, Владимир Владимирович, придется отрастить
.



Любить его – чуть ли не дурной тон. Талантлив, удачлив, самовлюблен – действительно, за что его любить? С этой нелюбовью он столкнулся еще в раннем детстве – одноклассники не скрывали зависти к сынку автора гимна. А этот наглец, проспав уроки, бывало оправдывался: «Ночью очень громко играл Рихтер».
Помпезный, амбициозный, он раздражает. Он “проедает плешь” не только Путину.
Но я готов простить ему многое за «Свой среди и чужих…», «Обломова», «Неоконченную пьесу», «Родню», «Пять вечеров», «Рабу любви».
Великое кино о Великой эпохе.
Хотел написать, как  трудно выделить любимое из списка шедевров, но понял, что лукавлю. “Любимое”  — неподходящее слово, скорее знаковое, культовое. Есть фильмы, повлиявшие на характер, на отношение к Долгу, Дружбе. Иногда хочется убить этих заморочивших нам головы деятелей, не сказавших когда-то о том, что жизнь не похожа на кино. Мы же им верили!
Великолепная пятерка, ограбление поезда, хлеб, золото, наган, щемящая музыка – это вовсе не набор штампов голливудского вестерна, а стиль самого романтичного советского фильма о Гражданской войне. Редчайший случай в кинематографе: дебютная картина молодого режиссера стала культовой. А дебют актера Богатырева – лучшей ролью в его жизни. Кайдановский, Шакуров, Солоницын, Калягин, Райкин, Пороховщиков, Адабашьян, Артемьев, мирный Грозный, горы, свадьба с Таней — феерия, юность, ИСКУССТВО.
«Мне не поверили. Не поверили мне»…
Лет пять назад, в машине Путина обнаружился диск с пронзительной музыкой Артемьева из картины «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Какой же фрагмент самый любимый? Финал…
Расшифровывать смыслы — не моя стезя…
Сегодня Михалкову — 65 лет.

Реклама

From → Uncategorized

27 комментариев
  1. А я люблю Михалкова. Брата его терпеть не могу, а Никиту люблю.
    Дай Бог ему здоровья и творческого задора.

    • Ну, у брата тоже есть замечательные работы…
      А Задора Н.С. хватает, такие атаки отбивает.

  2. талантливый человек, наверно поэтому и заносит.

  3. Гению можно простить все, даже последние его не очень удачные карТИНЫ, ТО, что он уже сделал, хватит не на одну жизнь.

  4. Имела везение несколько раз встречаться с Михалковым, брать у него просторные интервью. Встречи всегда проходили в его кабинете в ТриТЭ.
    На стене висит фотография Путина с надписью:»За все надо платить, Никита…»
    Достаточно грустная подпись, я считаю.
    По теме. Я всегда в таких случаях спрашиваю людей — а вы бы в сантехники пошли с такой родословной: Суриков, Кончаловские, Михалков? Реально отказались бы от своих желаний на потребу «народа»? Выкрутили бы себе мозги, лишь бы не творить?
    Это низко и недостойно — упрекать человека его происхождением. Попробуй любого тявкальщика упрекнуть его мамой- убить готов. И когда глаза в глаза спрашиваешь, и не можешь получить в ответ ничего, кроме молчания или неопределенного хмыкания, то делаешь выводы.
    А в Интернет легко завалить человека говном. Знаю, что Михалков вменяем, и по мере сил не обращает на это внимание. Почему по мере сил? Потому что у него, при всей внешней броне, есть сердце, и есть душа. Готова ответить за эти слова.
    Милый Никита Сергеевич! Берегите себя, любите себя и верьте в себя!

    • Справедливо…
      Обвинения в барстве он парирует: «Барствуйте и вы. Спите по три часа в сутки, снимите столько, сколько я. Потом говорите, как легко быть барином».

    • что у него, ….., есть сердце, и есть душа

      Милый Никита Сергеевич! Берегите себя, любите себя и верьте в себя!

  5. Но я готов простить ему многое за «…..

    • Re: Но я готов простить ему многое за «…..
      Ну да, конечно, лично Вам совершенно неизвестно слово «срыв». Есссно, блин! Куда Вам! Это ж не Вас пинают всю Вашу сознательную жизнь, и не Вас имеют в хвост и в гриву. Поэтому на однгого г*внюка в своей жизни Вы, конечно же, и не обратите внимание, а с достоинством удалитесь, или, чтоб уж совсем показать свою интеллиХентность, на чашку водки пригласите молодого придурка, по-отечески пожурите его, ну или спасибо скажете за то, что таким милым образом выразил свое к Вам отношение.
      Человек публичный может и должен себя контролировать. Но человек публичный остается при этом человеком с нервами, живым и ни в коем случае не теплохладным.

  6. по-моему, сейчас, не только дурной тон его любить, а дурной тон хоть как-то положительно о нем отзываться. (По крайней мере в таком срачнике как ЖЖ). А по-сути, человек, снявший такую плеяду фильмов, в том числе оскароносных, как минимум достоин простого уважения.

  7. Михалкову не могу простить то, что он, потомок Сурикова, прокатил нас с обращением к Путину по поводу развала знаменитой суриковской художки, которое подписало более 500 представителей творческой интеллигенции и ему предназначалась роль передать это Путину. Он послал нас, этот друган Церители и почетный член РАХ. Все последние его действия говорят о полной деградации личности.

    • Это об институте московском? Насчет письма не в курсе, но помню встречу в 2006-м с Церетели и директором института — был разговор о деньгах. Незадолго до конца президентства тоже распоряжение было, его уже подписывал Медведев в прошлом году — деньги выделили.
      Что там сегодня, совсем плохо?

      • Это про лицей МАХЛ РАХ. Самое начало моего жж — 2008 и 2009 гг. — вся история моей борьбы с Церетели за МАХЛ РАХ.

  8. Михалков
    У талантливых людей есть возможность стать Совестью, Разумом Нации.
    Михалков таким не будет. Зато срубит бабла! Зачем??????
    …А «Свой среди чужих…» -бесподобен!!!

    • Re: Михалков
      Михалков — фигура противоречивая, и как вы заметили, я не даю оценку человеку — только его творчеству. Однако мир не черно-бел, а у нас обязательно группировки и враждующие стороны. Уверяю вас, среди оголтелых противников масса нечистоплотных, гнилых людей, у которых Н.С. отобрал кормушку. И они используют в своей борьбе ничего не понимающих в финансах людей искусства, прикрываясь именами. С другой стороны, знаю десятки людей. которым Михалков помогает — квартиры, дополнительные пенсии и т.д. И лично не знаю ни одного. которого бы Н.С. обидел, унизил. оскорбил, обобрал. А я знаю немало тех, с кем сталкивается Н.С. Часто несогласен с его мнением, но это ЕГО мнение. И шашкой рубить с плеча я не берусь.

  9. Михалков
    На мой взгляд основная ошибка Мхалкова, как впрочем и Путина в том, что они выстроили систему строго под себя. И без них все рухнет. Не то чтобы рухнет, просто опять начнутся посадки, передел собственности и проч. А платить по счетам, опять же, будут простые люди.

    • Re: Михалков
      Как раз для плавного перехода и был «задуман» преемник, чтобы без революций и потрясений. По Димке ли шапка Мономаха — это уже другой вопрос.

  10. Михалков
    Только Михалкова обсуждали, а он уже с Манифестом выступил. Хочется ему быть Разумом нации!!! Но что-то мне подскзывает, что не удастся! 🙂
    Кстати ставить в заслугу Михалкову, что он квартиру кому-то пробил, все равно что ставить в заслугу Путину, что он конфликт на каком-то заводе разрешил. Это не заслуги- это показатель пробуксовки Системы!
    Тоже самое про преемника. Нормальное развитие государства не должно зависить от одного человека (способности или неспособности Медведева быть президентом).

    • Re: Михалков
      В России никогда не будет иначе — только Царь. Или развал очередной. А Медведев пока ненастоящий, и времени нет ждать.
      Михалков помогал и тогда, когда ничего не возглавлял, и не обязан был. Пробуксовка и в великих демократиях случается, как вмешательство в истории с бонусами, или улаживание конфликта полицейского с профессором за пивом.
      Совестью и разумом Михалков для меня точно не станет — свои еще лелею. Речь только о творчестве, которое очень люблю. Которое давно живет своей отдельной от творца жизнью.

  11. Михалков
    почему же только царь? это что крест? может тогда лучше назвать Надзиратель??? Будет как-то логичнее и правильнее!
    кстати, на счет творчества Михалкова. Его последний фильм про войну. Мало того, что, мягко говоря, «не очень», так еще и плохая калька голливудских фильмов, т.е. западных- куда, по его мнению, ну никак нельзя смотреть. И это истинное искусство????????

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: