Skip to content

Путин: про «бациллы» радикализма и иммунитет

Декабрь 16, 2010

Не откладывая, премьер в самом начале своего разговора, ответил на обострившийся в последние дни межнациональный вопрос.



М.Ситтель
: Вот одно из обращений от Эрача Махмадилаева из Орехово-Зуево Московской области: ”В связи с беспорядками люди моей нации не могут выйти на работу. Милиция не реагирует. Прошу, чтобы государство вмешалось”.
Другое, вслед: «Не считаете ли Вы, что правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?». Это вопрос Андрея из Красноярска.
В.Путин: На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.
И наша общественность, в том числе и либеральная общественность должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.
Второе.
Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.
Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами.
Я думаю, что это самый худший вариант развития событий, потому что своим делом должны заниматься все люди, каждый на своем месте: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями. Но государство должно исполнять свою функцию, конечно, в рамках действующего законодательства.

М.Ситтель
: Владимир Владимирович, в продолжение темы еще один вопрос мы получили «эсэмэской»: что ожидает нас, русских, проживающих на Северном Кавказе, после всех событий, которые произошли в Москве?
В.Путин: Я думаю, что нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы из всех регионов Российской Федерации — с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России — должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям.
Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы — дети одной страны.
И чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом, так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках. Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина. И в этом смысле одна задача — сделать так, чтобы на всей территории страны все люди проживали и чувствовали себя комфортно.
Надо сказать, и я об этом много раз говорил, что Россия изначально, я хочу это подчеркнуть, изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, именно многонациональное и многоконфессиональное.
Вы знаете, у нас восточное христианство — православие. И некоторые теоретики христианства говорят, что оно во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам. Я сейчас не хочу оценивать, насколько справедливо такое утверждение, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработался за эти столетия, я имею в виду не последние десятилетия, именно за столетия выработалась определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях.

Р.Рустамов: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я Вам звоню из города Вязьмы.
Владимир Владимирович, обращаю Ваше внимание на 11 и 15 декабря 2010 года. Что спровоцировало события на Манежной площади и у Киевского вокзала? Может быть, материалы в Интернете, где в социальных сетях, таких, как «В контакте», «Одноклассники.ру», распространяются видео, фото, аудиоматериалы нацизма и антинацизма. Никем это не удаляется, а с каждым днем распространяется. Спасибо.

В.Путин: Вы знаете, конечно, можно все свалить на современные средства массовой коммуникации, в том числе на Интернет, хотя правоохранительные органы, разумеется, должны знать, какими современными способами оповещения своих сторонников пользуются радикальные элементы, и должны это учитывать. Вы здесь правы абсолютно.
Но дело не только в этом. Такая «бацилла» радикализма, она всегда в обществе присутствует, так же, как вирусы в организме почти каждого человека. Но если иммунитет хороший у человека, то эти вирусы не развиваются. Так же и в обществе: если иммунитет у общества мощный, общество зрелое, то тогда эти «бациллы» национализма, радикализма сидят по-тихому где-то на клеточном уровне и не высовываются; как только общество начинает давать слабину, общий иммунитет падает — так эта болезнь и развивается.Но она имеет комплексный характер. Вот в данном случае трагедия, которая произошла с одним из болельщиков «Спартака», его убийство, — ведь не это же спровоцировало печальные события. А спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили? Правда, это не дает права никому, и об этом было сказано в последнее время, в свою очередь нарушать закон.
И повторю еще раз: власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода.


Реклама

From → Uncategorized

13 комментариев
  1. Премьер-колорист 🙂
    Вовчик наш Пудинг изобрёл новый цвет краски — «общая» 🙂
    Палитра непереводимых ни на один язык мира русских оттенков значительно расширилась.
    Пред путинской «обшей» краской —
    шел наш родной советский «немаркий» цвет 🙂

    • Re: Премьер-колорист 🙂
      Размахивать палитрой и разбрызгивать красненьким можно тут, без ответственности, и с ветерком во всех местах. А когда ты ТАМ, перед картой огромной страны, то смешивать краски приходится так тщательно, что Ван Гог от тоски и второе ухо не пожалел бы.
      И камешки по дороге собирать, чтобы не кидались живя в стеклянном доме. Живописцы, зачехлите ваши кисти…

      • Re: Премьер-колорист 🙂
        классно написали))) я смеялся 10 минут))) у меня теперь безухие импрессионисты будут вспоминаться при образе ввп!

      • Благотворительное цветоведение 🙂
        Любой оттенок, различаемый глазом,
        можно получить замешивая в соответствующих пропорциях
        красный, желтый, голубой, белый и чёрный.
        Да, кисти — это вчерашний день, прошлогодний снег.
        Нынче в ходу мастихины, чтоб вы знали 🙂
        Оружие холодное, колюще-режущее —
        самый раз для мелких демонстраций на 5-10 тысяч гуманитарно ориентированных 🙂

      • Re: Благотворительное цветоведение 🙂
        Займемся, как только меч у Великого Мастера удлиним — наш Гойя еще там не закончил. Отвлекся на вчерашние лица, зарисовывал. Мастихины, говорите? ха…
        Он голыми пальцами давно рисует. По стеклу

      • Заинтересованно 🙂
        Кровью?
        Он пытался уйти от любви? 🙂
        Он брал острую бритву и правил себя? 🙂
        Он укрылся в подвале и резал
        Кожаные ремни стянувшие слабую грудь? 🙂

  2. Зерна упали в землю, зерна просят дождя.
    Им нужен дождь.
    Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь,
    Ты увидишь, там все горит огнем.
    Через день будет поздно, через час будет поздно,
    Через миг будет уже не встать.
    Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
    Мама, мы все тяжело больны…
    Мама, я знаю, мы все сошли с ума…
    Сталь между пальцев, сжатый кулак.
    Удар выше кисти, терзающий плоть,
    Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
    Разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб.
    И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
    А кто-то так рад, кто-то так рад…
    Мама, мы все тяжело больны…
    Мама, я знаю, мы все сошли с ума…
    Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
    Руки прочь, прочь от меня!
    Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
    Что будет стоить тысячи слов,
    Когда важна будет крепость руки?
    И вот ты стоишь на берегу и думаешь: «Плыть или не плыть?»
    Мама, мы все тяжело больны…
    Мама, я знаю, мы все сошли с ума… (с)»Кино»
    Столько лет прошло,а как свежо звучит….

  3. Я на эту тему принципиально не пишу, но два слова скажу. Трагедию превратили в погромы опытные дирижеры, используя молодую толпу, которой легко управлять. Пришедшим позже на смерть Егора было уже плевать.
    Я многое могу людям простить, но зигу (жест нацистский) на юность не спишешь. Не знаю, какая сила могла бы меня в 16 лет, даже под пивом и в толпе заставить сделать такой жест.
    А поводом, конечно, стала наглость следователя, отпустившего подозреваемых.

  4. Бациллу радикализма нужно выводить из организма общества, только вот как?
    Радикализм ведь не только в нашей родной стране распространяется. Это уже глобальная эпидемия, а может (тут правильнее «точно») даже с политической окраской. Языком махать зря не буду, тут нужны серьезные специалисты. В процессе ведь задействованы все виды СМИ, религиозно-радикальные ниши и ОБС социалки, и прочая кухня. Ошибаться — смертельно опасно.

  5. Что-то ни одного закона, умышленно снижающего рождаемость славян, или увеличивающее смертность не знаю. Знаю, что русский Путин не пьет, и отец его, работяга из коммуналки, не пил. Это выбор каждого отдельного человека.
    Бизнес в руках разных людей. Мусульмане шумнее и заметнее. В Кущевке не мусульмане убивали — свои своих. И следователь, выпустивший убийц болельщика, не мусульманин. Однако не оспариваю. что подчас гости вытесняют хозяев, а власть только подливает масла в огонь.
    Надо не руки заламывать, а предлагать выход. В 90-е годы власть все прос… . И русских бросила в Прибалтике и Казахстане, и отдала на убой в той же Чечне.
    Путин сделал невозможное для одного, всего-лишь. человека: гробы срочников перестали приходить сотнями, русских людей перестали держать в зинданах, страну удержали от распада.
    Что делать теперь? Нам досталась от Бога страна с разными народами, огромная страна. Возьмите карту, и начните отрезать республику за республикой. Останется Московское княжество. И все эти огрызки будут залиты кровью, похлеще, чем в 90-е. Я не согласен. Это сценарий врагов. Тех, что так ненавидят Путина именно за то, что они все сделали, подготовили для полного расчленения, а в последний момент пришел плешивый чекист, и весь кайф им обломал. Мечтают взять реванш.
    Мигрантов у нас огромное количество с Украины, чем не братья?
    Со второй частью, насчет коррупции в органах,абсолютно согласен. Ну, фанатом парня называют сами Спартаковцы, он был известен в этой среде. И Путин, и Медведев высказались о нем, о расследовании дела и наказании убийц. То, что люди вышли с протестом, нормально. Ненормально, когда это перерастает в погромы. Надо учиться протестовать. А то выходят за лес, но с политическими лозунгами — все в кучу. Наивно полагать, что власти такие злобные, и хотят, чтобы цвела коррупция, и пацанов убивали. Они способны слышать. Но анархии 90-х не будет. Путин не Ельцин. Иначе крах.
    Толпа не разбирает кто чужой, кто свой. Мировая история вся полна примеров. Любой может стать жертвой Варфоломеевских ночей без всякой вины.
    Эти молодые люди задавали вопрос: «А с Дагестаном у нас безвизовый режим?» Они живут в своем мирке, не ощущая страны. Так за какую Россию они выходят на улицу? И дагестанцы, режущие баранов в центре Москвы — невоспитанные наглые гопники. Но еще хуже — местный мент, который обязан следить за порядком, но за баранью ногу к столу закрывает глаза. Вот у меня нет совета, как эту мразь одолеть.
    ОМОНОвцы вчера как-раз русских и защищали. От гостей, и от самих себя. Какие войска? Никто не пострадал. Омоновца одного ножом пырнули, а молодые гуляки всех мастей целые и невредимые. Идя в толпу надо быть готовым, что тебя и затоптать могут. Не то, что свинитить. Не дискотека.
    А девочка, вскидывающая руку предает своих дедов-прадедов. А в мае она, наверняка, цепляет георгиевскую ленточку. И что, Путин должен ей мозги вправлять? Или все-таки мама с папой. Это и есть потеря национальной идентичности.
    Да. нет идеологии. но ее уже нельзя насадить силой. как было в СССР. И она все-равно не устроит всех.
    Некуда адреналин девать? Участвуй в исторических реконструкциях в Бородино, или инвалидам помогай, или возьми интервью у деда-фронтовика и выложи в интернет. Но ведь это не так весело? А я по счастью, и с такими юными русскими знаком. И с теми, кто на днях свои изобретения Медведеву демонстрировал. И юной барышней, которая за экологические работы только что получила премию из рук Путина. И с маленькими спортсменами увлеченными делом. И с ребятами. покорившими Северный полюс. Это русские ребята. Но о них в блогах шуметь не будут, это же не мордобой. Скучно. К сожалению, тут к ТВ самые большие претензии. Там почти нет Героев. Делать жизнь с кого?

  6. Мирной была лишь траурная часть…
    Зиги им подрисовали, конечно.
    Программы антиалкогольные есть и у нас, пока не работают.
    Финляндия — пример неудачный. Пьют больше нас. И у нас, поэтому их статистика лукава. А запреты? У нас заикнулись о запрете курения в общественных местах — вой. Алкоголь детям запрещено — продают. Чьи руки рубить?
    Вот у меня в комментах к посту «Я спросил у Путина» есть ссылка на Челябинский завод. Это кроха из того, что строится властью. А делается много. Видеть не хотят. Там работают простые русские люди. Суровые челябинские рабочие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: