Skip to content

Говорит и показывает Президент

Декабрь 30, 2010

Как вы думаете, какая новогодняя передача российского ТВ самая рейтинговая? «Песня года»? «Голубой огонек»?
По статистике эту передачу смотрит каждый второй, включая грудных младенцев, и называется она «Новогоднее обращение Президента России».
Во многих странах мира за несколько минут до наступления Нового года главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят итоги прошедшего года и желают удачи гражданам в наступающем году. Но нигде это не стало атрибутом новогодней традиции без которого и праздник не встретить.

Традиция поздравлять народ с Новым годом посредством телевидения появилась во времена Хрущева, практически одновременно с массовым распространением ТВ в СССР. Однако сам лидер не рискнул озвучить поздравление, и текст его зачитывал диктор Игорь Кириллов. Поскольку это был прямой эфир, то самым сложным для диктора было уложиться в отведенные 10 минут и произнести заключительные слова до первого удара курантов.
Леонид Брежнев оказался смелее, и несколько раз выступал сам. Текст писали крупными буквами фломастером на обратной стороне рулона обоев. Режиссер держал рулон перед собой справа от видеокамеры, а второй режиссер жестикулировал ему, когда нужно переходить к следующей строчке.
Текст таких обращений писал обычно весь отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС. В него обычно никто не вслушивался, люди за столами перед экраном начинали отмечать, но сам факт поздравления внушал народу мысль, что в стране все в порядке, и мы идем правильным курсом. А за это и не грех выпить.
Летопись ежегодных выступлений начал Горбачев, появившись в эфире 31 декабря 1985 года. Шесть лет спустя Борис Ельцин, став руководителем страны, отменил телеобращения: ему казалось, что они ассоциируются с застойными временами. Однако соратники Президента убедили его, что надо лишь изменить концепцию, добавить теплоты и предстать перед народом. Пока элита судила-рядила, страну поздравлял Михаил Задорнов. Не финансист, а сатирик. Но вскоре страна услышала ельцинское: «Дорогие россияне…»
Безусловно, из всех обращений Бориса Николаевича самым звездным было то, что вышло в эфир в последний день 1999 года. Редкий россиянин и «близнезарубежец» не подавились салатом «оливье», услыхав: «Я ухожу». Сначала ничего не предвещало сенсацию: съемочная группа ОРТ приехала к Президенту 28 декабря. Запись прошла, как обычно, в Представительском зале Кремля – елка, золотые часы, речь. О своем решении Ельцин никому ничего не сказал. 31 декабря, когда члены съемочной группы собирались по домам к накрытым столам, позвонили из Кремля. Ельцин: «Голос у меня получился хриплый и текст не нравится. Будем переписывать».
В последний день года о том, что Президент уходит в отставку, знали четверо: А.Волошин, В.Юмашев, Т.Дьяченко и В.Путин. Утром, перед тем, как ехать в Кремль, Ельцин сказал жене: «Будет мое телеобращение. Смотри телевизор». Съемочная группа узнала о событии за полчаса до съемки, из текста, переданного им для набора на телесуфлера.
Из воспоминаний Б.Ельцина: «Я решительно направляюсь к столу, сажусь. Звучит команда режиссера Калерии Кисловой: «Мотор. Начали!» Я вдруг чувствую, что у меня сел голос. Слава Богу, не забыли поставить стакан воды. Делаю глоток и произношу уже спокойней: «Дорогие россияне! Дорогие мои…» Когда произнес последнюю фразу, услышал, как в зале тикают часы. А потом кто-то захлопал, потом еще кто-то и еще. Я поднял глаза и увидел, как вся телегруппа стоя приветствует меня. Я не знал, куда деваться. Женщины не скрывали слез, и я их подбадривал, как мог. Попросил принести шампанское, женщинам подарил цветы». То был год, когда мы слышали сразу два новогодних обращения. После ельцинского записали обращение Путина. В кабинет принесли новый стол, чтобы картинка отличалась от предыдущей.
Традиционно, по сей день обращение Президента снимает группа Первого канала. Деньги на съемки выделяют из бюджета Телекомпании, а потом съемка безвозмездно передается другим телеканалам и на Евровидение. После обращение Президента государственный Гимн обязаны транслировать только государственные каналы. Для всех остальных – это дело добровольное, поэтому многие телеканалы сразу переходят к новогодним программам.
Поздравив народ, будучи и.о. Президента, Путин, став легитимным главой страны, в кабинет больше не возвращался. Он произвел фурор, выйдя на улицу и поздравлял «дорогих соотечественников», стоя на фоне Спасской башни Кремля. Съемка получилась настолько необычной, что Си-Эн-Эн несколько лет подряд транслировал обращение российского президента в прямом эфире. Выход Президента на улицу обсуждала вся страна. Говорили даже, что снег и пар изо рта – компьютерные эффекты, а Путин стоял в студии. Тем более что многие специалисты недоумевали, как технически все это было снято. Никакого монтажа, а Путин, тем не менее, говорит на фоне Курантов.
А ларчик просто открывался. Выбрав точку, откуда Спасская башня и куранты видны лучше всего, кремлевские дизайнеры установили на этом месте 4-метрвый постамент, сделанный из железных труб. Надежность конструкции проверяли все. Тогдашний глава администрации Волошин лично забрался на постамент и долго там отплясывал, рискуя жизнью. Если бы навернулся, возможно, появилась бы опера «Жизнь за царя-2».
Пока ждали Президента, пошел снег. Одному из членов съемочной группы выдали веник – подметать ступеньки. Предотвращая обледенение. Принесли резиновые коврики. Выпустили охотничьих соколов, которые отгоняли от места съемок многочисленных кремлевских ворон. Приехал Президент, два дубля сняли за 15 минут. Единственное, что потом изменили телевизионщики – подкрутили стрелки часов. Следующие годы снимали по отработанному сценарию.
За несколько дней до Нового года в Кремль приезжает съемочная группа Первого телеканала, которая записывает выступление главы государства. Телевизионщики говорят, что съемка на улице намного сложнее: приходится пригонять передвижные электростанции, подсвечивать здание Кремля. Составляется специальный план, который согласовывается с Федеральной службой охраны и Комендатурой Кремля. Президент приходит, когда свет, звук и все остальное окончательно проверено. За час до начала съемок выпускаются соколы.

Два года назад в качестве приложения к оливье и шампанскому дебютировал Медведев. Он, как и предшественник вышел на улицу. Каким будет обращение в этот раз, пока тайна. Посмотрим. Послушаем.
Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями смотрим обращение Президента. Такая у нас традиция…

Как это было

Сюрприз

Первое поздравление еще в статусе и.о.

2001

Реклама

From → Uncategorized

25 комментариев
  1. Уважаемый, Культик, чего-то холодок пробежал. Подмораживаете? Как у Вас с хорошим настроением? Уже 31 вступило на порог.

    • Отличное настроение!
      Чего это, нельзя вспомнить детство-юность-зрелость? А нам еще с ними и в старость…
      Чисто информационный пост. Чисто конкретно.
      А вдруг это намек, и 31-го каааак выскочит Путин!
      Бамбарбия! Шутка! Ждите Диму.
      С наступающим!

      • Теперь узнаю
        А потому что «приручили юморинами». С наступающим и Вас! Пускай у Вас исполняются желания, не стареет оптимизм, а накапливается только опыт жизненных удач.

      • Ух, как же много народу мечтает, чтобы сегодня Дима сказал, что уходит…

  2. Ничто не даётся Премьеру так дёшево
    и не ценится народом так дорого,
    как внимание к зарплатам работников бюджетной сферы.
    На сегодня — эта уважаемая часть бывшего советского народа
    лишена возможности достойного существования.
    Деятели науки и культуры, о которых говорил товарищ Брежнев –
    это не Петрик и Киркоров.
    Это аспирант и библиотекарь.
    У меня есть знакомый аспирант,
    который купил себе вчера к празднику новые носки.
    У меня есть знакомый библиотекарь,
    у сынишки которой ни разу не было ни коньков, ни велосипеда.
    Трёхступенчатая опасность такого положения вещей,
    похоже, Главным по стране перестала осознаваться.
    Расшифровать? Или сами разберётесь?
    Почему вы боитесь только бунта?
    Есть вещи куда страшнее.

    • Re: Ничто не даётся Премьеру так дёшево
      Промолчу про носки…
      Но я именно как раз и боюсь больше бунта, что не будет аспирантов и библиотекарей.
      Жена Путина предложила приравнять библиотекарей к учителям — это пусть небольшая, но прибавка. Понятия не имею, что из этого выйдет, поскольку обиделись уже учителя. Мол, нельзя нас сравнивать…
      Из радостного для моих знакомых — интернам вместо стипендии вернут зарплаты, а это существенно.

      • Не спится, няня? 🙂
        Попросите прислать квиток о заработной плате учителя за МКАДом.
        Умоетесь слезами.
        Скажу вам по большому секрету – вы немного лжёте.
        Учителя и библиотекари получают зарплату по единой тарифной сетке.
        Узнайте, на досуге, что такое ЕТС —
        чтобы впредь не попадать впросак.

      • Re: Не спится, няня? 🙂
        Не лгу — это все-таки сознательное действие, а не в теме. Документы не изучал, поскольку не занимаюсь этим вопросом. Только транслирую, что слышал. Если сами библиотекари на совещании серьезно это обсуждали, значит есть в чем-то интерес…

      • Они не в теме !!! 🙂
        Да кто бы сомневался??? 🙂
        Уж окажите такую божескую милость,
        войдите в тему главного издевательства над бывшим советским народом –
        единого механизма оплаты труда всем работникам бюджетной сферы России.

        Тарифами поинтересуйтесь.
        Культик, хорошо если Вы лысый.
        А то ведь шапка на голову не оденется от такого фильма ужасов.
        Он не в теме! Прелесть какая!

      • Re: Они не в теме !!! 🙂
        С бюджетниками знаком вживую. Даже имею среди них родных и близких.
        А вот для обсуждения экономики не походя, а со специалистами, схемами и цифрами, Культик совсем неподходящее место. Я не экономист и не министр, зачем же буду сотрясать воздух?
        Могу только протранслировать в обратную сторону…
        Не лысый я, но шапки принципиально не ношу. Предусмотрительный.

      • Земля-воздух.
        Когда Вовчик наш Пудинг сотрясает воздух обращениями к народу –
        он должен знать о существовании ЕТС.
        Зарплата медсестры в реанимации —
        наберите любой райцентр России на выбор
        и поинтересуйтесь зарплатой медсестры —
        должна быть кровью прописана в его сердце.
        Зы. У Вас есть знакомые бюджетники? Правда? 🙂
        А у меня есть знакомые антисемиты.
        Я давно чувствовала, что у нас с Вами много общего 🙂

      • Re: Земля-воздух.
        У нас у всех есть знакомые антисемиты, не увернешься…
        Мы тут ночью (а у меня как раз ночь) тайно ссылками обмениваемся — это посильнее газеты «Завтра».
        Если говорят, значит это кому-нибудь нужно?
        Статус, наверное, не только зарплата. Даже продолжительность отпуска поминают.
        На форуме в Михайловском, где была Людмила Путина я не вникал. Теперь понимаю — речь, в первую очередь, о школьных библиотеках.
        http://school-sector.relarn.ru/efim/3please/2003/pl_2003_042.htm
        http://inf.by/library/375/?apache_pstnum=375&lang=b
        http://www.pochta-service.ru/politprosvetrabota/polozhenie_pa_bibliotechnom_fronte/index.html
        Пойду почитаю что-нибудь по теме, бумажное, не электронное. Любимое. Например, Кунина «Библиофилы и библиоманы».

  3. 31 числа президент и премьер
    Споют дуэтом русскую народную песню: » На рассвете тебя посажу… ты меня никогда не забудешь и т.д.»

  4. Да уж .Чего уж …
    Но всёравно с наступающим новым годом !
    Желаю Вам творческих успехов и исполнения всех желаний 🙂

    • И вас с праздником!
      Пусть Дед умотается: в лес унесет мешок с проблемами, и из леса притащит мешок с подарками и Радостями. Бартер «Новогодний». Только у нас!

  5. На Сахалине люди под новый год постоянно путаются. Трансляция президентской речи идет и в 23 часа, а по некоторым каналам и в 00. Т. е. по старому и по новому сахалинскому времени. Поэтому, прослушав в 23 торжественное слово, многие забывают в 12 ночи поднять бокалы. Совсем народ запутали с переводом времени. Сейчас еще переведут и мы будем президента слушать трижды. Так что с наступающим Вас Новым годом!!!

    • Один раз отмечал в Латвии. Так там русские встречают дважды: по Москве (23.00), и по местному через час. Два президента, два гимна. Сначала в 23.00 на улице стреляют русские петарды, затем присоединяются все остальные. Весело.
      Не пропустите настоящий Новый год! Удачи!

  6. Знаменитая ночь, когда Ельцин прощался…
    Мы с тогда будущим мужем жили в Праге. Ничего не предвещало тех событий, которые начались после ельцинского «Я ухожу.»
    Я сидела с ребенком друзей, они встречали НГ на Старомаке. Мы в ссоре с будущим мужем. Он в ту ночь работал в ресторане «Русский самовар», тоже в центре Праги.
    И вот сижу я, включаю ТВ, там — Ельцин. Произносится главная речь. Меня начинает потряхивать. Начинаются звонки от других «русских» — молдаван, украинцев, чеченцев, натуральных русских…
    А у меня в голове стучит — домой, домой, домой.
    Первое, что сказал мне мой будущий, вместо поздравления с Новым годом и извинений за ссору — «Ну что, собирай вещи, едем домой». Именно это нас помирило.:)
    Эта ночь на тысячу градусов поменяла мою жизнь… Потому что Ельцин выбрал Путина, а Путин пользовался сногсшибательным успехом у русской диаспоры.
    Если был бы не ВВП, кто знает, как сложилась бы наша и остальных, приехавших в 2000 году в Россию, назад, домой, жизнь.

    • Такие частные личные воспоминания интереснее сухой статистики глобальных итогов. Из них складывается пазл истории страны.
      С наступающим!

  7. Ух, вспомнила, как оно было 1999. Ельцин говорил в 12 дня. Сетка вещания в телике уже новогодняя. И в тот вечер вышли ВСЕ аналитические передачи на всех каналах. В 19 часов на НТВ, в 20 на РТР, в 21 на ОРТ. Я весь вечер представляла, как людей вытряхивали из магазинов и из-за столов, причем жалко было не ведущих, а телевизионные бригады, которые там за кадром работали. Да и потом — 1,2,3 и т.п. аналитики вместо праздников интервью давали.

  8. немного забавного под НГ *)))
    КВН-щики 2010. Про то, как ДАМ записывает новогоднее обращение.
    *я валялся*

    Всех с Новым годом *))).

  9. …размышления на тему
    Хм, а почему ДАМ в этом году не рискнул выйти на улицу? Или принял 100 гр, чтоб пара изо рта не было?
    Кстати, очень неудачная точка съемки. Выглядит вылитым гномиком, который провозгласил себя главным.
    Его надо снимать с ракурсов Дастина Хоффмана, вот что я скажу.

    • У него третий год один и тот же ракурс, один и тот же задник. Традицию что ли решили ввести… Тогда это традиция неудачная. А тут он еще ляпнул, что нашей стране — 20 лет. Понятно, имелось ввиду новой государственности. Так надо слова-то различать. Зато он говорит короче ВВП, людям с бокалами не надо томиться.

      • (более того, шумы одинаковые, что очень смешно на самом деле)
        Культик, миленький, если есть у Вас хоть какое-то, хоть где-то влияние — прошу Вас — на фиг эту традицию.
        Потому что ВВП угадал — в морозы с людьми.
        А этот пельмень только на хромакей сподобился. Причем очень грубый хромакей, любой свадебный оператор чище свет поставит и по ХК порежет кадр.
        Я злая, злая, злая тётка, ок, согласна.
        Если пройтись по слову «зато».
        Нехай бы человек говорил бы больше, это совершенно неважно, здесь тайм-код не имеет значения. Имеет значение только то, что человек сделал.
        А Вы поверьте, ради любого уважаемого человека люди готовы простоять с бокалами столько, сколько нужно.
        И руки не затекут.
        Ага.
        :))

      • Дима и не предполагал, что способен вызвать такую бурю эмоций:)
        Да, картинку словно враги снимали. Сам я за курантами слежу — Диму потом читаю в текстовом варианте.
        «Пельмень» — это звучит смачно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: