Skip to content

За что сидит Ходорковский?

Январь 15, 2011

Как влиятельный, умный, обаятельный и богатый Ходорковский оказался на скамье подсудимых?
От первой аферы "МЕНАТЕПа"  — обмана пенсионеров, до убийств, покушений, которые связаны с компанией "ЮКОС". Возросшие аппетиты привели к политическим амбициям МБХ, к тому, как он приватизировав огромную часть недр России, попытался приватизировать и всю страну.


“Известия” попытались без гнева и пристрастия восстановить ход событий.

За что сидит Михаил Ходорковский, часть 1

Как только разрешили приватизацию, Ходорковский начинает бешено и без разбора скупать акции различных предприятий. Никакой системы не было: покупались заводы по производству минеральных удобрений в Воскресенске и печально знаменитый "Апатит". Металлургия — завод по производству чистовой меди "Уралэлектромедь", Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные заводы, Красноярский металлургический, Волжский трубный. И даже крупнейший в России производитель титановой губки АО "Ависма". А еще текстиль, лес, пищевая промышленность — целый гипермаркет.

Часть 2

Знакомые Ходорковского вспоминают, что он — то ли в шутку, то ли всерьез — не раз бросал интересную фразу: я, мол, не могу уважать государство, которое меня до сих пор не посадило. Сами не слышали, но если это так, то, значит, Михаил Борисович и государство теперь квиты.


Часть 3

Дикая, совершенно позорная для страны ситуация, разврат, ведущий в никуда, — вот что творилось тогда в Госдуме. Но в такой ситуации Ходорковский чувствовал себя как рыба в воде. "Контролируемый хаос — наилучшая обстановка для большого бизнеса", — так, говорят, поучал он коллег.

Часть 4

То, что приход Путина к власти ничего хорошего Ходорковскому не сулит, глава "ЮКОСа" мог понять еще 30 июля 2000 года. Тогда на встрече с крупнейшими предпринимателями страны президент объявил свой знаменитый тезис о "равноудаленности" от олигархических групп. Это означало, что теперь подарков от власти в виде залоговых аукционов уже не будет. Более того, как бы нажитое не потерять: в том, что с приходом новой власти всегда грядет передел собственности, олигархи старой волны не сомневались. И еще один посыл угадывался в тезисе президента: равноудалитесь и вы от меня, занимайтесь бизнесом, а не политикой.

Часть 5

Дума была практически в кармане. По всей стране усилиями "Открытой России" и подконтрольной прессы отождествлялись понятия "Ходорковский" и "демократия". Направление следующего удара — правительство. И в том же апреле, когда Путин встречался с Ходорковским с глазу на глаз, на свет появился доклад со скучным названием "Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства, совершенствования конституционного законодательства Российской Федерации". Подготовил его НИИ системного анализа. В отношениях с НИИ в роли заказчика выступал Фонд развития парламентаризма, но как выяснилось позже, фонду эту работу заказала "Открытая Россия".
Ее интересовало, как взять под контроль правительство. Один из вопросов так и звучал: "Необходимо ли вносить изменения в Конституцию России, чтобы закрепить принцип формирования правительства на основе парламентского большинства?"


Реклама

From → Uncategorized

21 комментарий
  1. Из той же статьи.
    Вовремя остановить — и вовремя остановиться
    Как и большинство людей, я — за власть закона. Однако в «деле «ЮКОСа», увы, не возникает полного ощущения торжества справедливости. Потому совершенно очевидно, что власть, чувствуя опасность и для себя, и для будущего страны, катком прошлась по «ЮКОСу», превысив размеры допустимой самообороны. Невозможно, например, поверить, что на всех подконвойных площадях Федеральной службы исполнения наказаний не нашлось для Ходорковского места ближе, чем в Читинской области. А ведь это не милость — это писаное правило: размещать осужденных в регионах проживания либо в ближайших.
    Недоступно для понимания, как вполне светский человек вдруг становится в колонии злостным нарушителем режима, как нам это представляют в новостях из Краснокаменской колонии. Как ему удалось «перещеголять» в этом своих соседей по нарам — отмороженных зеков-рецидивистов. Просто Ходорковскому создают такое личное дело, при котором будет невозможен даже разговор об условно-досрочном освобождении.
    Путь Ходорковского — это путь талантливого самонадеянного одиночки, не очень умеющего, да и не желающего выстраивать отношения с окружающими и считающего себя выше всех писаных и неписаных правил. Не исключено, что это тоже одна из причин его нелегкого положения в колонии. Но откровенный привкус злорадства, присутствующий в сообщении руководства ФСИН о том, как какой-то лагерный придурок среди ночи поцарапал Ходорковскому лицо, ничего кроме отвращения не вызывает.
    Впечатление такое, что, посадив Ходорковского, прокуратура ВОШЛА ВО ВКУС и уже не может остановиться. Трудно понять, какую общественную опасность представляла, например, мать двоих детей юрист «ЮКОСа» Светлана Бахмина, которая получила 7 лет колонии. В обществе угадывается явный сигнал «сверху»: юкосовских можно «мочить» как угодно, никакого запрета на это нет. А если дать волю карательному ведомству, то оно уж попользуется этим. И в общем уже не важно, был в действительности такой сигнал или нет. В политике главное — как это воспринимается, а не как было на самом деле (не я сказал — Глеб Павловский).
    Но опасность не только в этом. Некоторые воспользовались делом Ходорковского, трактуя его как изменение отношения государства к бизнесу. По аналогии с ним прокурорские начали штамповать и другие дела против бизнесменов. И поди разберись — это синдром МБХ, и от него никто не защищен, или борьба с коррупцией, которая всегда найдет поддержку в широких массах? Бизнес втянул голову в плечи, его голос не слышен.
    Впрочем, есть у бизнеса защитный механизм — это конечно же деньги. Недавно глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что необходимо проверять законопроекты на предмет их коррупционности. Могу дополнить: следственную практику по делам против бизнесменов тоже неплохо бы проверить на этот самый предмет.
    Глубоко заблуждаются те, кто считает участившееся преследование предпринимателей правоохранительным рвением в чистом виде. Зачастую это — попытка передела собственности руками правоохранительных ведомств. Поговаривают, что уже сложились ставки на развал бизнеса через уголовное дело — 1%. Если учесть, что на кону зачастую многомиллионные активы, то вполне по-божески.
    Впрочем, опыт Ходорковского имеет и другой эффект: устрашение привело к тому, что бизнес стал «легализовывать» отношения с государством — платить налоги, вести дела цивилизованно, растить свои «монеты» в правовом поле. [an error occurred while processing this directive]
    Таковы последствия грандиозного сражения руководства крупнейшей компании и руководства крупнейшего государства. Как всегда в таких делах, есть проигравшие и выигравшие. Но что выиграла страна и что впереди? Даже самая светлая, благородная и справедливая цель, которой добивается власть, меркнет, если дело зашло слишком далеко — до уголовного преследования и публичного противостояния. Сомнения в обществе в таком случае неизбежны. И если говорить о цивилизованности отношений власти с бизнесом, то она скорее всего состоит в том, что уметь вовремя остановиться должны и те, и другие

    • Re: Из той же статьи.
      Дело ЮКОСа — не самая лучшая страница в истории страны, но меньшее из зол.
      Как говорил Цицерон:»Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость». Всегда и везде.

  2. Спасибо. Кому интересно разобраться, а не причитать, полезные ссылки.

  3. хорошо, что хоть кто-то пытается разъяснить мне за что сидит Ходорковский.И правильно, что сидит.

    • Кстати, завтра в «Вестях» у Ревенко обещают объяснить.

      • спасибо, буду смотреть обязательно. А то вся нечисть вопит, а государство молчит. Господи, а фамилии-то какие у адвокатишек : Глюгант, Дрель, ещё. Я сам из этого племени, фамилий таких и не слышал.
        Буду смотреть.

  4. Эхо смеха Клинтона.
    <a href="http://bellalv.livejournal.com/23849.html?replyto=149289
    «> Возвращаясь к разговору о подводных лодках.

    <a href="http://shaon.livejournal.com/104733.html
    «> Сравните уровень подачи информации.

    Другой vs Шульман. Слезами умыться можно.

    • Re: Эхо смеха Клинтона.
      Темы разные — в последней описано будущее, а не прошлое. В остальном Другой — он такой «Другой»…

      • И там и там настоящее.
        Но дело даже не в этом.
        Полистайте топ Рунета.
        Разве Вы не чувствуете –
        быть патриотом России – нынче, если судить по настроениям в топе —
        просто неприлично.
        В любой стране можно, в России – категорически нельзя.
        А ведь весь молодняк варится в топе.
        Вы действительно не видите проблему?

      • Re: И там и там настоящее.
        «Быть патриотом России — неприлично» — это же давний уже принцип жителей ЖЖ, прочих виртуальных «Родин». Они признают за США право лепить пропаганду в Голливуде, но стоит нашей тяжелобольной киноиндустрии выдать что-либо обратное «Сволочам» — затопчут. Пригвоздят. Пожелания проигрыша нашей армии, спортсменам, чтобы Путин Олимпиаду не получил и прочие «назло бабушке отморожу уши» давно указали нормальным людям, где оно — настоящее прибежище негодяев.
        Ненависть к Путину тоже на этих же ножках прибежала — желание Родину вернуть, пусть пока странным миксом, разве не «преступление»?
        Выход? Интернет не запретят точно. Перебивать патриотблогерами? Я помню, как того же Другого забросали помидорами за положительные репортажи о ГЭС и Сочи. Как он посмел показать ХОРОШЕЕ! Почувствовал себя «кремлядью»
        Мы с вами и без Другого решим, какой гимн петь и чему радоваться.
        Молодых патриотов я встречал, это еще не мамонты. Но что делать, чтобы не вымерли? Идеология новая?

      • Re: И там и там настоящее.
        Полностью так же думаю. Вся эта мода в блогах, в журналах, на форумах. Модно не любить власть. И, только попробуй, сказать комментарием, что тебе что-то нравится или ты рад политическим/экономическим победам, обольют с ног до головы. Тут столкнулась с тем, что меня же еще и в моем же журнале упрекнул жж друг (не тролль, адекватная девушка, но достаточно негативно настроенная на наш тандем) на мой восторженный пост про благотворительный вечер, где пел ВВП. Она пришла и написала «ЧТО ЗДЕСЬ ХОРОШЕГО?» Было не приятно =( Отвечать не стала. Не нравится посты про ВВП, не комментируй, как делает половина моих жж друзей. Или, если ты это делаешь, хотя бы не пиши это большими буквами и с таким нахальством. Спроси по-доброму, я тогда более подробно расскажу, почему я считаю, что это было круто. Я же читаю твои гневный посты про ВВП, и не лезу к тебе с лозунгами «Полюби Путина».
        Раньше злилась из-за того, что народ в общей массе в Интернете никогда не бывал рад каким-то победам («Ох, Олимпиада в Сочи, все, теперь в Сочи все будет дорого, теперь туда не смогу ездить отдыхать» , «Зачем нам формула 1? 200 миллионов просто так выкинуть, кто на нее ездить будет?», «Да лучшем бы эти деньги, которые потратят на чемпионат по футболу, потратили бы на пенсионеров») и это я еще адекватно процитировала. Сейчас уже спокойно смотрю на всю эту ненависть, желчь.

      • тяжелобольная киноиндустрия…
        http://angelkino.livejournal.com/32732.html

      • Re: И там и там настоящее.
        http://angelkino.livejournal.com/32732.html

    • Путин тоже умоется слезами
      Молодые люди будут сосредотачиваться не столько в Москве, где будут предприняты беспрецедентные меры безопасности, сколько вокруг столицы и в близлежащих областях. Когда наступит час Х, наступление на Москву, а точнее на Кремль, будет происходить по всех направлениям. Естественно, отдельные группы будут действовать и в Москве, выполняя вспомогательные и разведывательные функции. Ни милицейские структуры, ни даже армия со своими танками и бронетранспортёрами не смогут остановить накаченную энергетически и эмоционально молодёжную массу, где каждый индивид уже будет принадлежать не себе, а единому звериному порыву своеобразной биологической массы с повышенным выбросом адреналина, сильной не только физически, но и духом. Эта масса будет уничтожать и сметать всё на своём пути, не считаясь ни с какими потерями.
      Продолжение здесь: http://larin-pr.livejournal.com/

      • Не родился ещё Мойдодыр для Путина 🙂
        Заботливо :
        <a href="http://maxtkhor.narod.ru/Pesni/Po_Utram_V_Polikliniki.mp3
        «> Послушайте, мил человек 🙂
        И, я Вас умоляю –
        не пристраивайтесь больше к моим постам –
        будете получать в ответ исключительно эту песенку 🙂

  5. Когда я спросила одного знающего человека: как он относится к тому, что Ходарковского посадили? ведь он же такой милый (моя чисто женская точка зрения- судить по внешнему впечатлению)? за что же его посадили?
    тот ответил: за дело
    по-моему исчерпывающе
    у меня по крайней мере,вопросов больше не возникло))))))))))))))))))))

    • Кумиров выбирают сердцем, тут против природы не попрешь.
      Но человек думающий, даже встав на одну из сторон, должен хотя бы поинтересоваться сутью.
      Я рад, что вы интересуетесь. А на чьей стороне, или вообще в стороне — это уже дело личное.

  6. Про выборы МБХ в думу — это отдельная песТня! 🙂

  7. Хороший вопрос от «Открытой России»
    Я даже как-то уже эту деталь забыла — спасибо, напомнили.
    И про слепую любовь милейшей lisi4ki: Хо, мне кажется, не зря напоминает подросшего Гарри Поттера:)
    Вообще, думаю, к вам заходить — только память обострять, голова пухнет. Ведь и «своего» полно:) Однако пересекновения обогащают:)

  8. интересно, будет ли комментарий про избиение голандца?

  9. Чёрт! Пост mr_gnom с сылками удалился (.
    Ни у кого не сохранилось?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: