Skip to content

Путин составил американцам список книг о войне

Февраль 1, 2011

Американский журнал "Вторая мировая война" (World War II) опубликовал статью Владимира Путина, в которой премьер рассказывает о дорогих для него книгах, посвященных этому периоду.
Когда-то Америке показывали фильм "Неизвестная война" — это о той, что унесла миллионы, о нашей. Спустя годы Великая Отечественная по-прежнему для них "неизвестная".
Отдавая должное известным мастерам военной прозы — Хемингуэю и Ремарку, Путин советует американским читателям обратить внимание на советских авторов.
"Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать", — пишет Путин.
"Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов — Константина Симонова ("Живые и мертвые") и Михаила Шолохова ("Судьба человека", "Они сражались за Родину"). Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева ("А зори здесь тихие", "В списках не значился") и Константина Воробьева ("Убиты под Москвой", "Это мы, Господи!"). О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга "Момент истины", написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт".
Премьер признается, что согласился написать статью, узнав, какую большую исследовательскую, просветительскую работу ведет журнал.
Хочу поблагодарить всех авторов, редакционный коллектив издания за серьезное и вдумчивое отношение к одной из самых тяжелых страниц в истории цивилизации. Меня глубоко тронула публикация «Водители на ледяных дорогах России», посвященная блокадному Ленинграду, бессмертному подвигу жителей непокоренного города. В целом – хотел бы отметить очень взвешенный, объективный, профессиональный подход, отличающий стиль журнала «Вторая мировая война».

   

Реклама

From → Uncategorized

10 комментариев
  1. Неожиданно, вроде даты никакой, значит от души.
    Приятно, что совпали, я практически всех перечисленных ценю, но особенно Васильева. Его в школах надо всего преподавать обязательно.

    • Дата была — День снятия блокады Ленинграда. Поэтому и от души: он же говорит, что его, как сына блокадников, тронула статья на эту тему.
      А про совпадения… «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

    • По-моему в школе из всего, что есть в списке, ничего не проходят…
      Может я чего-то путаю и уже не помню, хотя со школы всего 6 лет прошло )))))

      • Шолохов и Васильев абсолютно точно есть. Насчет остальных можно уточнить.
        А я учился так давно, когда имена этих писателей у школьников вопросов не вызывали. Сижу на завалинке, дивлюсь.

      • Я в школе всё вышеперечисленное точно читала, плюс много чего ещё, причем бОльшая часть этих произведений была предусмотрена школьной программой, а часть — внеклассное чтение. Но тема войны на уроках литературы у нас была раскрыта неплохо, я считаю.

      • у нас больше было именно внеклассного чтения
        ранее я писала, что не помню, чтобы именно в классе что то из этого проходили

  2. как же я плакала, когда читала «А зори здесь тихие»
    «Они сражались за Родину» — замечательная книга

  3. никогда не забуду, как я в 10-м классе посмотрел только появившийся тогда в прокате «А зори здесь тихие». До этого я уже много читал и видел классных советских фильмов о войне. Достаточно сказать, что на десятилетие отец подарил мне первое издание книги Жукова, уже тогда, сразу после её выхода, ставшую редкостью. Для меня это было очень ценным подарком.
    Но тот фильм… он пробил меня, буквально, до самой глубины души.
    Считайте это продолжением моего предыдущего коммента о современном российском кино.
    Думаю, что смысл моего посыла вам понятен: к красивым и правильным словам об истории лидеру страны нужно добавить ясные насущные поступки в текущий момент — России нужна новая общенациональная идея! Почему этой идеей не может стать идеология коммунитаризма?
    http://martinis09.livejournal.com/213365.html

  4. «Они сражались за Родину» — однозначно, любимейшая книга о войне. Фильм — один из любимых наравне с «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты»
    Хороший вкус у ГГ! 🙂

  5. Да,эти фильмы удивительны.
    А актеры Лавров, Бурков, Шукшин, Тихонов, Быков и мн.другие. Какая игра. Впрочем даже не игра, наверно потому, что сами пережили (неважно ребенком, подростком, юношей).
    Современные фильмы о войне я не всегда могу досмотреть до конца. Вроде так стараются молодые актеры: гранаты кидают, бутылки с зажигательной смесью, кричат «За родину», а все какая-то неловкость получается.
    А вот разговариваешь с очень молодыми людьми и грустная картина вырисовывается.Старые фильмы они смотреть не могут (старье), современные — смотрят, но не очень понимают про что это, то ли 60 лет назад было, а может 150 лет назад.
    Интересно, сколько еще лет будут праздновать 9 мая?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: