Skip to content

Идем на Восток

Февраль 14, 2011

“Для США на свете нет никого хуже, чем российский премьер Владимир Путин”, —  заявил комментатор популярного в США новостного телеканала Fox News Билл О’Райли. За что же они его так? Список большой… Ну, например, за это:
Любимая тема американских СМИ — нефтепровод из России в Китай. Не нравится им детище "Транснефти" — той самой, что так заботливо “опекает” г-н Навальный. Конечно, исключительно как миноритарный акционер.
————————
Восточный нефтепровод — стратегический козырь Москвы

Перевод телесюжета
Первый нефтепровод, соединяющий Россию и Китай начал работу: в субботу сырая нефть потекла от крупнейшего мирового производителя нефти крупнейшему энергопотребителю. И это даёт нам крупную цифру в 300 тысяч баррелей нефти – именно столько планируется перекачивать по новому трубопроводу ежедневно в течение ближайших 20 лет.

Трубопровод протяжённостью около 5 тысяч километров идёт из Западной Сибири на северо-восток Китая. Стоимость проекта составляет 25 миллиардов долларов – частично он был профинансирован из китайских займов.

В гостях у нашей лондонской студии – международный корреспондент CNN в Москве Мэтью Чанс.
       
Насколько это важный проект, Мэтт?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: На мой взгляд, он очень важен, прежде всего, с экономической, коммерческой точки зрения. Как Вы и сказали, трубопровод соединяет крупнейшего в мире производителя нефти – Россию – с крупнейшим в мире потребителем нефти, что само по себе открывает потрясающие коммерческие перспективы.

Но всё намного глубже. Проект важен стратегически, поскольку до сих пор Россия большей частью экспортировала свою нефть на Запад.

Из этого компьютеризированного пункта управления крупнейший в мире энергоэкспортёр тщательно следит за движением своей нефти. Одним щелчком мыши можно отправить Западную Европу, зависящую от российского топлива, в энергетический кризис.

Снаружи – трубопровод, основной проводник российского влияния. Трубопровод называется «Дружба», и CNN был предоставлен редкий шанс посетить этот стратегический и тщательно охраняемый объект.

МЭТЬЮ ЧАНС: Насколько важным источником денег и влияния является этот трубопровод для России?

ЮРИЙ СИНИЦА, начальник перекачивающей станции: «Дружба», вообще, любой трубопровод является своеобразной кровеносной артерией, которая позволяет пополнять национальный бюджет путём экспорта углеводородов другим странам. Это позволяет реализовывать социальные программы, развивать экономику. Так что он очень важен.

Но в 1960-е, когда трубопровод «Дружба» был только проложен, он был образцом инженерной работы. Его прославляли на советском телевидении, он шёл от обширных нефтяных месторождений в Сибири к друзьям Кремля в Европе, бросая экономики России и Запада в медвежьи объятия друг друга. Даже сейчас нефтяной экспорт России зависит от европейских рынков, а Европа в такой же степени зависит от России и её нефти.

МЭТЬЮ ЧАНС: Вот он, трубопровод «Дружба». Десятилетиями он был для Кремля обильным источником денег и влияния. По всей его протяжённости огромные объёмы экспортируемой Россией нефти доставляются традиционным покупателям, всегда в одном направлении: на запад, в Европу.

Но сейчас Россия впервые обращает внимание и на быстроразвивающиеся рынки Востока.

С большой торжественностью, спустя годы отсрочек и переносов был открыт новый трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» — доставляющий российскую нефть Китаю, который испытывает острую потребность в энергоносителях. Таким образом, Россия, десятилетиями зависевшая от европейских рынков, ушла от этой зависимости. Аналитики называют это колоссальной переменой в стратегическом плане.

ЛИАМ ХАЛЛИГАН, старший экономист Prosperity Capital: Сейчас нефтяная инфраструктура России нацелена не только на Запад, но и на Восток. То же будет в скором времени касаться и её газовой инфраструктуры. И Россия может разыгрывать то одну карту, то другую. Россия может добиваться более выгодной цены. Россия может расширять свой экспорт углеводородов.

Аналитики считают, что на пике своей работы трубопровод ВСТО сможет перекачивать треть всего нефтяного экспорта России – с тем чтобы попытаться удовлетворить растущие потребности Китая в энергии.

Но это может самым драматическим образом сказаться на Европе: при её давней зависимости от российской нефти уверенности у неё поубавится.

МЭТЬЮ ЧАНС: Все это говорит об активной переориентации российской экономики, мировой экономики, возможно, от весьма прибыльного в прошлом рынка западных стран к рынку восточных стран, туда, где сейчас сосредоточена власть.

В коммерческом плане это очень осмысленный ход. А с идеологической точки зрения? Обе эти страны не всегда хорошо ладили друг с другом. Советская Россия и коммунистический Китай не были лучшими друзьями. Какова ситуация сейчас? Какова политическая обстановка? Потому что, безусловно, для коммерческих отношений должен быть свой политический фон.

МЭТЬЮ ЧАНС: Верно. Между этими странами определенно нет той враждебности, которая была в прошлом между СССР и Китаем. Сейчас они более ориентированы на установление коммерческих отношений. Да, у России имеются определенные подозрения к экспансионистской политике Китая, Россия чрезвычайно опасается того, что Китай в будущем, возможно, обратит внимание на пустые территории рядом с российскими границами, где проживают жители России. Это крайне беспокоит Россию.

Однако сейчас их отношения сосредоточены на коммерции, на получении прибыли от бизнеса с Китаем. Также в этих отношениях имеется новый политический центр: Россия и Китай стали союзниками по созданию, по их словам, мультиполярного мира, то есть отхода от модели мира с одной сверхдержавой, США, и установлении центров могущества во многих городах мира, включая Пекин и Москву.

Давайте снова взглянем на эти очень важные отношения между Россией и Западом. В этом видении мультиполярного мира, о котором вы упомянули, Кремль все еще имеет коммерческие отношения с Западом. То есть, смысл не в том, чтобы устанавливать отношения назло Западу, а в том, чтобы делать бизнес с теми, кто будет делать бизнес.

МЭТЬЮ ЧАНС: Что ж, Владимир Путин, очень влиятельный российский премьер-министр заявил, что этот нефтепровод диверсифицирует российский экспорт. И это, безусловно, очень выгодно для России с политической точки зрения.

На данный момент, как я уже отметил в своем репортаже, очень многое завязано на Западе. Экономики России и Запада находятся в медвежьих объятиях. Обе стороны зависят друг от друга. И Россия создает для себя пространство для движения, для переговоров и открывает очень выгодный для себя рынок на Востоке. Поэтому, я считаю, что Россия будет считать это своим национальным интересом.

Итак, Россия открывает для себя геополитическую позицию между Западом и растущим Востоком. Спасибо большое, Мэтью Чанс был с нами в лондонской студии CNN.

Дата выхода в эфир 3 января 2011 года.

ИноТВ

P.S.
Госдолг США достиг исторического максимума — 14 трлн долл., сообщает Министерство финансов страны. Крупнейшим держателем государственного долга США — на сумму 900 млрд долларов,  является Китай.

————————
В последние годы, по мере того, как отношения между Россией и Европой ухудшались, Россия многократно угрожала перенаправить экспорт своих энергоресурсов в Азию. Но так как почти все ее нефте- и газопроводы шли с востока на запад, это угроза отдавала фальшью. Теперь ситуация меняется.
“Теперь Европе придется соперничать с Азией за российскую нефть”, — говорит Дайан Манро (Dianne Munro), старший аналитик по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства.


——————————
Осталось далеко позади то ощущение равновесия 2003 года, когда Вашингтон считал себя практически всесильным. Распад Советского союза, расширение НАТО и «цветные революции» — все это осуществлялось с помощью «мягкой силы». Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан должен был доставлять на Запад углеводороды, которые находились до этого под контролем Москвы. С помощью войны в Ираке США рассчитывали перекроить под себя Ближний Восток. Окончилось все полным провалом.

——————————-
Россия меняет приоритеты своей трубопроводной политики – более актуальным по срокам для нее становится газопровод в Китай, нежели «Южный поток». При этом перспективы экономического роста в Европе остаются туманными, а Китая, Индии и других стран Азии все более радужными, а значит, и основные потоки энергоресурсов развернут свое направление.
Похоже, что США продолжают действовать по стратегической концепции «вчерашнего дня», которая становится все менее адекватной существующим реалиям и нуждается в серьезном пересмотре.

Реклама

From → Uncategorized

16 комментариев
  1. Спасибо.
    Вычитай перевод. Сходу — 5 тысяч километров. Дочитаю, утащу.

    • Re: Спасибо.
      Спасибо. Уточнил: планируемая общая протяжённость трубопровода — 4188 км.

  2. Чему Вы, собственно, радуетесь?
    Российская нефть работает не на российскую экономику.
    Ах, Китай!
    Ну и?
    Свою промышленность как порушили, так и стоит всё.
    Меня интересуют цифры роста промышленного производства,
    вот что меня интересует.
    Я Вам вчера кидала цифры по тайскому бензину?
    А В Манжурии – несколько лет назад,
    мы заправлялись юкосовским почти в полтора раза дешевле,
    чем в прилегающей к ней Читинской области!!!
    Ну, отхерачили Юкос «под государство», а что изменилось?
    Что, я Вас спрашиваю, изменилось для простого российского автомобилиста???
    Любая автомобильная заправка за границей — как пощёчина!!!
    Страна-производитель, етить.
    Как смеялся над нами Китай, так и смеётся.
    Пусть Ваш Королёк проедет от Красноярского края до Маннчжурии.
    В распутицу, желательно.
    Пусть понюхает, что это такое — федеральная гравийная дорога!!!
    А я посмотрю потом в его честные глаза.
    Два раза посмотрю.
    Когда он осилит границу Красноярского края и Иркутской области.
    Это раз.
    Когда он заправится бензином в Манчжурии.
    Это два.
    Долго ему от этих двух моих взглядов не смешно будет.

    • Re: Чему Вы, собственно, радуетесь?
      С негодованием согласен. Но на работающих заводах бываю, видимо, это голограмма.
      А для начала вернем все пенсии за 10 лет, закроем больницы, аэропорты, а потом долгими зимними вечерами при лучине будем изучать цифры, данные того, что где работает, и куда идут нефтяные деньги.
      Меня интересует только, отчего вы все это у Ельцина не спрашивали? Про цены, про дороги, ведь ЮКОС-то работал. Почему дороги не строили? Как-то не требовали рай земной на пустом месте. Давайте сравнивать с подобным: находите огромную страну, которая была разрушена, впав в экономический коллапс и хаос гражданской войны. Где дыры латать не успеваешь. И лет 10 как начала выбираться. Найдёте — сравним показатели.
      Здесь и сейчас рая не получится, все эти стройки оценит будущее. В дом из одного фундамента вселиться нельзя. А мы пока только с фундаментом и возимся.
      Как раз проблема Путина в том, что до него люди уже смирились с потерей страны, со званием самого никчемного народа, с нищетой. Он вернул надежду, выдернул из депрессии, но не совершил чуда. Не накормил пятью хлебами и двумя рыбами. Это трудно простить…

      • У Ельцина не было Культика 🙂
        Вот и не спрашивали.
        А у Путина есть – с него и спрос 🙂
        Насчёт голограммы.
        Ну, знаете, если поискать — и на газоне можно гриб найти.
        Если я поняла правильно, федеральную грунтовую дорогу
        на стыке Красноярского края и Иркутской области
        Премьеру осилить слабо?
        То-то.

      • Re: У Ельцина не было Культика 🙂
        С такой точностью, до месторасположения, не скажу. Не знаю. Помню только про планы реконструкции автодороги «Вилюй». Поскольку там был, запомнилось
        Порывы рузвельтовщины в верхах имеются.
        Здесь вас нет?
        http://innovus.biz/media/uploads/resources/SFO.pdf

      • Горизонтальные связи вскрывать изволите? 🙂
        Но по мне, если Вы не забыли,
        Министерство Культуры плачет 🙂

      • Re: Что вы надрываетесь?
        Эти вопросы обычная хутспа.

      • Re: Что вы надрываетесь?
        Не могу заподозрить. Общаемся со взаимным интересом. Человек живет в красивом, но суровом крае. И нрав суров. Тут настоящее «За державу обидно».
        А поскольку ВВП в Белом тереме — тумаки мне достаются. Назвался Культиком…

      • Даме не хватает Вашего внимания 🙂
        Она права –
        всем сёстрам по серьгам
        у Вас получается из рук вон плохо 🙂
        Хотя, видит Б-г,
        я старательно убираю
        все случайно выплёскивающиеся проявления Ваших нежных чувств 🙂

      • Гордо 🙂
        А без меня, а без меня –
        тут ничего бы не стояло,
        и ничего бы не летало,
        река бы току не давала
        и солнце б утром не вставало –
        когда б здесь не было меня!
        🙂
        (но, какой при этом Министр Культуры России пропадает –
        Вы себе даже представить не можете 🙂
        Это мы сегодня у Садальского с утра песни детства вспоминали.
        Трудно было удержаться от ремарки 🙂

  3. “Для США на свете нет никого хуже, чем российский премьер Владимир Путин”
    Тэкс, запишем: Путин — хороший. ;)))

    • Американцы по дури пиарят Путина)))

      • Э, пачему «по дури»? Может, у кого-то и это запланировано?
        А так да, Медведика вон не ругают.

  4. Путина нашего как Прометея приковали цепями к России и клюют. За то самое, за «из тьмы на простор», за дальнозоркость, за прочие нечеловеческие способности. За всё это вкупе мне он нравится до самого Культика. «Ну настоящий полковник…»

  5. как это ни странно но Навального придумал бывший кремлевский пиарщик Олег Матвейчев.
    http://mashina-s.livejournal.com/236982.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: