Skip to content

Кудрин: Проверка на дорогах

Февраль 19, 2011

Раз в полгода мы с друзьями слушаем "эпохальные" выступления Алексея Кудрина. Затем в СМИ поднимается волна "Кудрин наехал на правительство Путина", и так до следующего пришествия министра финансов. Такая у нас традиция…
А у Кудрина карма: периодически он пугает гладом и мором, и озвучивает то, что другим не позволено. "Проверка на дорогах".
Бывали и веселые совместные публичные пикировки Кудрина и Путина: то разошлись в оценках инфляции, то по поводу пенсионного возраста, или насчет даты выхода из кризиса (по Кудрину — 2050!). Очаровывают эксперты полагающие, что на совещаниях правительства все министры смотрят в рот Путину, ожидая увидеть там цветение орхидей, а затем молча ползут по ковровой дорожке с портфелями в зубах для подписания бумаг. "Не такой я уж и зверь", — заметил бы ВВП.
Баталии на совещаниях бывают захватывающие, жаль их не транслируют. И в авангарде, почти всегда, Кудрин. По должности положено чахнуть над златом, а не разбрасываться сеятелем.
Можно уже и привыкнуть к тому, что Кудрин — миноискатель в руках сапера… 
Зонд хирургический перед операцией.  "Нить Ариадны" Путина для выхода из лабиринта.
Записывайте-записывайте, Алексей Леонидович, я вам еще метафор накидаю, золотозапасный вы наш.

На Красноярском форуме, помимо самонаезда (он же тоже, некоторым образом, в правительстве) Кудрин наговорил и кое-что позитивное, а речь его сразу появилась на сайте правительства.
ЕР уже традиционно потопталось на министре.
Однако данное его выступление интересно совсем по другому поводу — оно отчасти вписывается в объявленную Путиным работу над ошибками. Начало которой многие предпочли "не заметить", и громкими цитаты не раскрашивать сайты.
Эпохальную в своем роде встречу ВВП с экспертами я никак не освещал, поскольку блог у меня не экономический. Но раз Кудрин сказал "А"…
Власти намерены капитально переработать программу долгосрочного развития страны до 2020 года — Путин решил резко повернуть. Правительство и эксперты приступают к написанию новой посткризисной стратегии. Что НЭП грядущий нам готовит? Пока неясно…
Здесь можно почитать стенограмму
Путин: Мы отдаём себе отчёт и в том, что механизмы достижения целей с учётом посткризисных реалий должны совершенствоваться. Нужно искать более эффективные модели, более гибкие решения, повышать отдачу от бюджетных инвестиций и программ. Ход проводимой экспертной работы мы будем рассматривать ежеквартально на заседаниях Правительства.
И в заключение хотел бы вновь остановиться на принципиальных подходах к организации нашей совместной работы. Первое. Деятельность экспертных групп должна быть максимально открытой и демократичной. Следует учитывать все разумные альтернативные точки зрения и предложения. Ничего не нужно и нельзя отметать с порога, без конструктивного и профессионального обсуждения. В деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности. И всё это не должно вылиться в какой-то междусобойчик. Если будет реальная дискуссия, если итоговые предложения пройдут жёсткую обкатку в спорах, то и доверия к качеству результатов работы экспертной группы будет, конечно, больше.

Второе. Сама экспертная деятельность должна носить максимально публичный характер. У рабочих групп должны появиться свои интерактивные сайты в сети Интернет. Также нужно обеспечить участие средств массовой информации в экспертных семинарах.

Или ироничный вариант "Коммерсанта" "У Владимира Путина появилось свое мау-хау"

Этапы большого пути…

Реклама

From → Uncategorized

7 комментариев
  1. Путин: Мы отдаём себе отчёт …
    Себе!
    Лучше бы мне отдал 🙂
    Себя-то всяко-разно не обидит 🙂
    И да. Хотелось бы взглянуть краем глаза
    на экспертную оценку ведомства господина Авдеева…

  2. — Это вы юмор сказали? — переспросил он господина Грефа.
    Герман Греф не настаивал на произнесенном.
    Улыбнуло ;)) И нижняя фотка тоже 😉

  3. Смотри-кось, Путин уже второй раз произнес слово «интернет». Отнимает, можно сказать, конфету у младенца.

    • А кто интернет в школы внедрял, а кто электронное правительство «заказал»? Да Вова, вообще, тайно посещает iPad!

      • Вот именно, что такйком! Тайные страсти… И вдруг — бамс! — и прям перед журналистами, да такие слова. Верно вам говорю — Земля наткнется на небесную ось!

    • Пожалеть малОго, что ли?
      Так и тянется рука в «мягком хайле» ((с) bellalv) к головушке ребенка.

  4. И правда, экспертов как юристов, всех не перечитать. Но пока никто чётко даже на простой вопрос не скажет со стопроцентной уверенностью: посткризисная ли уже ситуация или кризис продолжается. Мы же в би-три-валютной корзине, в этой банке с боевыми тараканами. Куда смещается экономическая стрелка глобального осцилографа? Вроде госдолг США растет, неужто не отражается на других глобально зависимых фининструментах и политиках. Хорошо, что у Культика можно отдохнуть от этих вопросов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: